«Чемпионат Европы – самый яркий турнир в карьере»

21.12.2017

Официальный сайт РФС продолжает подводить итоги года вместе с игроками Чемпионата России среди женских команд клубов высшего дивизиона. Для полузащитника московского «Чертаново» и национальной сборной России Маргариты Черномырдиной 2017-й получился богатым на футбольные события. Об этом и о планах на следующий сезон мы с ней и побеседовали.

- Рита, расскажи, чем тебе запомнился 2017 год? Можешь ли назвать его успешным для себя?

- В первую очередь, уходящий год запомнился массой интересных продуктивных матчей, которые, думаю, позволили сделать мне большой шаг вперед и в составе национальной сборной России, и в составе «Чертаново». Что касается второго вопроса, то – да, я могу назвать 2017 год успешным для себя. Я, как уже отмечала, сыграла большое количество матчей, и в некоторых из них выходила на поле с капитанской повязкой.

- Вместе с «Чертаново» ты завоевала две награды – бронзовую медаль Чемпионата России и серебряную медаль Кубка страны. Довольна результатами?

- Да, мы остались довольны этими результатами. Это было нашей задачей на сезон – быть в тройке призеров в Чемпионате России. Кроме того, дошли до финала национального Кубка – это тоже очень хорошо. Конечно же, всегда хочется большего, но мы выложились по максимуму, сделали все, что могли. Продемонстрировали на поле полную самоотдачу.

- Кто из соперников тебя удивил в сезоне-2017?

- Действительно, есть такая команда, которая меня удивила. Могу отметить красноярский «Енисей», который, несмотря на итоговое седьмое место, всегда боролся до самого конца и проигрывал большинство своих встреч в один мяч. Думаю, что у этой команды все впереди.

- А с кем пришлось тяжелее всего?

- С «Рязань-ВДВ». Рязанская команда очень похожа по стилю игры на нашу, поэтому противостояние с этим соперником было сложным.

- Летом ты приняла участие в дебютном для себя Чемпионате Европы в Нидерландах, сыграв во всех трех матчах нашей сборной. Какие впечатления у тебя остались от атмосферы, которая царила на финальном турнире?

- За всю мою карьеру это был самый яркий турнир, который оставил очень большой отпечаток. Я испытала бурю положительных эмоций, несмотря на то, что нам не удалось выйти в плей-офф. В каждом матче вся наша команда отдавалась игре, полностью работала на пике возможностей. Мы были единым коллективом со своим командным духом. Такие испытания, как Чемпионат Европы, очень сближают. И мы почувствовали это в Нидерландах, где получили неоценимый международный опыт встреч с очень сильными соперниками, которые пробились в финальную стадию.

- Как считаешь, могли ли мы выступить успешнее, преодолеть барьер группового этапа?

- Конечно, могли выступить успешнее. Возможно, сказалось, что многие игроки в составе нашей команды впервые принимали участие в таком крупном официальном турнире УЕФА – в Чемпионате Европы. Кроме того, многие девочки дебютировали за сборную незадолго до ЕВРО. У нас была очень молодая команда.

- Вскоре после возвращения с ЕВРО ты в составе студенческой сборной России отправилась на другой крупный старт – Всемирную Универсиаду в Тайбэй. Тяжело было переключаться с одного большого турнира на другой?

- Конечно, это было нелегко. Не только я, но и многие девочки, участвовавшие в Чемпионате Европы, поехали в Тайбэй. Наверное, именно из-за короткого интервала между двумя большими турнирами мы не смогли стать первыми, а завершили Универсиаду на третьем месте. Для меня это – уже вторая награда Студенческих Игр: в 2015 году вместе с нашей сборной я выиграла серебряную медаль в Южной Корее. В этот раз мы были в числе фаворитов, но, думаю, нам не хватило как раз свежести, легкости. Безусловно, какой-то осадок после Универсиады остался, все-таки мы нацеливались на большее, чем третье место, но все равно этот масштабный и важный турнир я, разумеется, могу назвать одним из самых ярких футбольных событий в 2017 году и в моей карьере.

- Как будет строиться твоя подготовка к новому сезону?

- Несмотря на то, что сейчас у нас отпуск, я, как и мои одноклубницы, уже готовимся к старту нового сезона. Нам всем в «Чертаново» расписали, как мы должны поддерживать себя в тонусе во время отдыха. И в десятых числах января мы возобновим подготовку вместе с клубом, которая, уверена, будет очень серьезной.

- Какие цели ставишь перед собой в 2018 году?

- Конечно, хочу продолжать выступать за национальную сборную России. Это большая честь для любого игрока. Хочу расти в профессиональном плане, покорять новые высоты с «Чертаново», в том числе стать лучшим бомбардиром. Приложу все усилия, чтобы осуществить все задуманное в 2018 году.

0

Женская сборная России – 25-я в рейтинге ФИФА

15 декабря 2017 | Новости сборных

В пятницу, 15 декабря, обновился рейтинг ФИФА среди женских национальных сборных.

«Чемпионский гол – один из самых важных в карьере»

11 декабря 2017 | Интервью

Интервью с нападающей пермской «Звезды-2005» и женской национальной сборной России Екатериной Пантюхиной.

Уступили Бельгии

25 ноября 2017 | Новости сборных

В субботу, 25 ноября, женская национальная сборная России сыграла второй товарищеский матч против команды Бельгии.