«Чемпионский гол – один из самых важных в карьере»

11.12.2017

Официальный сайт РФС открывает серию интервью с игроками коллективов Чемпионата России среди женских команд клубов высшего дивизиона по итогам сезона-2017. Первой героиней новой рубрики стала нападающая новоиспеченного чемпиона страны ЖФК «Звезда-2005» (Пермь) и национальной сборной России Екатерина Пантюхина.

- Катя, ты принимала участие во всех 14-ти матчах Чемпионата России-2017. Какая встреча тебе запомнилась больше всего?

- Конечно, каждая игра имеет особую ценность, оставляет определенные впечатления и воспоминания. Но самым эмоциональным стал домашний матч предпоследнего тура с ЦСКА, который мы выиграли со счетом 1:0 и тем самым обеспечили себе досрочное чемпионство. Мы очень-очень радовались этому результату, разделили свои положительные эмоции и с нашими замечательными болельщиками, и с президентом клуба Геннадием Михайловичем Шиловым.

- И автором того самого чемпионского гола стала именно ты. Какие эмоции испытала в тот день?

- Великолепные! Всегда приятно забивать мячи, которые приносят большую пользу команде, влияют на результат. В данном случае мой гол решил судьбу первого места в Чемпионате России. Нужно отметить, что по ходу встречи я могла отличиться еще один раз, но не сложилось. Что касается точного удара, то в таких играх, как встреча с ЦСКА, очень большую роль играет исполнительское мастерство. У меня был момент для того, чтобы пробить, а получилось, что я закинула мяч за шиворот голкиперу ЦСКА. И этот гол в итоге стал единственным.

- Можешь назвать его – одним из самых важных в своей карьере на сегодня?

- Да, так и есть. Этот гол позволил моей команде досрочно стать чемпионом страны, и он очень много значит для меня.

- В Чемпионате страны ты забила девять мячей, больше только у нападающей «Рязань-ВДВ» Елены Даниловой. Довольна своей результативностью?

- Конечно, всегда хочется большего. Хотелось забить по крайней мере те же 11 голов, что и Лена Данилова, а, может быть, даже и больше. Тем не менее, для меня девять мячей – это лучший показатель за все годы выступлений за «Звезду-2005». В общем, с одной стороны, я осталась довольна своим результатом, с другой – не совсем, потому что нет предела совершенству.

- Наибольшее количество очков (пять) у вас отобрало «Чертаново», ставшее бронзовым призером. И эта же московская команда выбила вас из Кубка России в 1/2 финала, не позволив завоевать шестой в истории и третий кряду трофей…

- Видно невооруженным глазом, что «Чертаново» прибавляет, прогрессирует в последние годы. Два года назад мы выигрывали у этой команды с разгромным счетом (7:0, 5:0), а в этом - она уже обыгрывает нас, причем не только в Чемпионате, но и в Кубке России. Третье место москвичек достойно похвалы. При этом я не могу назвать «Чертаново» самым принципиальным и тяжелым соперником. Если говорить о содержании игры, то москвички нас не переиграли. Просто что-то пошло не так, нам не удалось реализовать свои моменты. Но в 2018-м мы постараемся взять реванш.

- А с кем лично тебе пришлось сложнее всего?

- Думаю, что с «Рязань-ВДВ». Изначально главными претендентами на золотые медали были мы, «Рязань-ВДВ» и ЦСКА. Первый матч с армейской командой, который мы проводили на выезде, завершился крупной победой нашей команды со счетом 4:1. Ответная встреча, о которой я рассказывала выше, тоже проходила по нашему сценарию. Что касается «десантниц», то с ними всегда трудно играть на их территории, но нам удалось набрать одно очко в гостях. А в домашней игре мы сумели забить три безответных гола в первом тайме, которые предопределили исход поединка в нашу пользу, несмотря на один пропущенный мяч после перерыва. Эта победа далась нам нелегко. Нужно сказать, что с этим соперником всегда очень сложно бороться.

- Для тебя это «золото» - третье в составе «Звезды-2005». За счет чего удалось победить в этот раз?

- По ходу сезона нашему клубу пришлось столкнуться с финансовыми проблемами, но они не отклонили нас от нашей большой цели. И даже наоборот: они подтолкнули нас к тому, чтобы еще больше сплотиться и доказать всем, что мы – единый коллектив, что, несмотря на все трудности, мы можем играть, биться до последнего и побеждать, вопреки всем обстоятельствам.

- Почему не сложилось в Лиге чемпионов УЕФА, где в стартовом матче 1/16 финала вы одолели на выезде французский «Монпелье»?

- В первом матче, проходившем во Франции, мы одержали победу со счетом 1:0. Думаю, что и в ответной встрече в Москве мы играли хорошо в первом тайме. У француженок практически не было голевых моментов. Но во втором тайме мы, наверное, немного подустали, и они реализовали два своих шанса. Конечно, мы нацеливались продвинуться по сетке как можно дальше. Никто не говорил о том, чтобы выигрывать турнир, но мы хотели выйти в весеннюю стадию. Между тем нам достался очень сильный соперник, которому, на мой взгляд, по силам пробиться в финал Лиги чемпионов этого сезона. Постараемся показать лучший результат в следующем розыгрыше еврокубка, где мы также будем представлять Россию.

- Ты остаешься в «Звезде-2005» на следующий сезон?

- Да, я остаюсь. У меня действующий контракт с клубом. Весь ноябрь мы тренировались в режиме «лайт», то есть по три – четыре раза в неделю, и с 1 декабря отправились в отпуск. После небольшого отдыха мы продолжим подготовку к новому сезону, на который у нас также большие планы.

- В заключение давай поговорим о сборной России. Как оценишь свое выступление за национальную команду в прошедшем сезоне?

- В этом году, к сожалению, я играла мало за сборную. На это есть разные причины. Я приняла участие в Чемпионате Европы в Нидерландах. На прошедшем ЕВРО мы добились первой победы за всю историю выступления в этом турнире. В стартовом матче группового этапа обыграли команду Италии. Что касается двух других встреч, то мы уступили Швеции и Германии, но я хотела бы отметить, что нам по силам было выступить успешнее против этих команд, однако не получилось. Надеюсь, что следующий год будет более плодотворным у меня – не только в клубе, но и в сборной. Достойно играть, забивать голы, приносить максимальную пользу своим командам – вот моя цель на 2018-й. Мы продолжаем выступление в отборочном турнире Чемпионата мира-2019. Нам предстоит ответный матч со сборной Англии –фаворитом нашей группы. Буду серьезно готовиться в межсезонье, чтобы в новом сезоне решить все поставленные перед собой задачи.

0

«Чемпионат Европы – самый яркий турнир в карьере»

21 декабря 2017 | Интервью

Интервью с полузащитником женской национальной сборной России и московского «Чертаново» Маргаритой Черномырдиной.

Женская сборная России – 25-я в рейтинге ФИФА

15 декабря 2017 | Новости сборных

В пятницу, 15 декабря, обновился рейтинг ФИФА среди женских национальных сборных.

Уступили Бельгии

25 ноября 2017 | Новости сборных

В субботу, 25 ноября, женская национальная сборная России сыграла второй товарищеский матч против команды Бельгии.