ДЕБЮТАНТЫ ГОДА

29.12.2017

В уходящем году мужская и женская национальные сборные России, а также первые команды страны по пляжному футболу и мини-футболу провели большое количество матчей на международной арене. Участие в них приняли не только уже проверенные в деле футболисты и футболистки, но и получившие шанс проявить себя новички. Представляем вашему вниманию игроков, дебютировавших в 2017-м. 

Всю первую половину уходящего года мужская национальная сборная России вела подготовку к Кубку Конфедераций FIFA 2017, в рамках которой за несколько недель до старта турнира провела гостевой контрольный матч с командой Венгрии, завершившийся крупной победой россиян со счетом 3:0. В этой встрече состоялся дебют Георгия Джикии, который появился на поле в Будапеште в стартовом составе и был заменен на 81-й минуте. Нужно отметить, что впервые Георгий был призван под знамена национальной команды в ноябре 2016-го, но в спаррингах с Катаром и Румынией на поле не появился. Тем не менее, дебютный выход лишь незадолго до Кубка Конфедераций не помешал новоиспеченному чемпиону страны в составе московского «Спартака» заслужить место в итоговой заявке на крупный футбольный форум и отыграть все три встречи группового этапа с первой и до последней минуты.

После турнира, уже в рамках подготовки к Чемпионату мира, Георгий Джикия продолжил регулярно получать игровую практику в сборной. Кроме того, в этот период свои первые встречи в форме национальной команды сыграли еще шесть футболистов. Вратарь Андрей Лунев, Далер Кузяев, Антон Заболотный, Антон Миранчук, Константин Рауш и получивший российское гражданство Марио Фернандес дебютировали в контрольной августовской встрече с  московским «Динамо», а полноценный официальный дебют у всех вышеперечисленных игроков состоялся в октябре в спарринге с Южной Кореей, за исключением Лунева, у которого он пришелся на состоявшийся несколькими днями позже поединок с Ираном. «Фернандес и Рауш сыграли достаточно квалифицированно. Я поздравил их с дебютом за сборную России. Мы получили игроков, которые в той или иной мере нам помогут. Что касается Миранчуков, то, конечно, они понимают друг друга с полуслова. Они перенесли на поле то, что у них есть в игровом плане в «Локомотиве», - сказал после встречи с динамовцами наставник россиян Станислав Черчесов. Также во встречах с «Динамо» дебютировали Антон Швец, Магомед Митришев и Виталий Шахов. Пока международных встреч за национальную сборную на их счету нет, но, возможно, 2018 год откроет перед ними новые перспективы.  

Среди пяти национальных команд наибольшее число игроков в уходящем году дебютировали за женскую сборную России. Сразу 13 девушек провели свои стартовые матчи за национальную команду. Первыми это сделали участницы традиционного международного турнира «Кубок Алгарве» в Португалии - вратарь Татьяна Щербак, Екатерина Морозова и Наталья Соколова. Первые два игрока стартовали матчем группового этапа с Португалией, а третий – с Данией. В июньских спаррингах со сборной Сербии состоялся дебют Марины Кисконен, Натальи Солодкой и Насибы Гасановой. А на учебно-тренировочном сборе в Бельгии, предшествующем главному турниру года – Чемпионату Европы-2017 в Нидерландах, на замену в товарищеском матче с Хорватией вышла 17-летняя Виктория Шкода. Нужно отметить, что все вышеназванные игроки, за исключением Соколовой, впоследствии отправились на ЕВРО, причем Щербак стала основным стражем ворот в Нидерландах, отыграв все три матча – против Италии, в котором была одержана историческая победа, Швеции и Германии – от начала и до конца. Солодкая также получила стопроцентное игровое время на турнире. Шкода на поле так и не появилась, но была признана самой юной участницей ЧЕ-2017, а Кисконен и Морозова выходили на замены.                    

Осенью стартовал отборочный турнир Чемпионата мира-2019, но никто в матчах против Англии в Биркенхеде и Уэльса в Санкт-Петербурге дебютом не отметился, зато место в «рамке» на обе игры снова заслужила Татьяна Щербак. Впрочем, вскоре целая группа игроков занесла себе в актив матчи за национальную команду. Уходящий год для женской сборной венчал выезд в Бельгию, где она провела учебно-тренировочный сбор и два товарищеских поединка с местной национальной командой – одним из лидеров отборочной группы №6. В российскую сборную было вызвано много молодых футболисток, и у тренерского штаба была возможность просмотреть ближайший резерв на фоне сильного соперника, дать шанс игрокам, у которых было мало игровой практики на таком уровне. Встречи завершились вничью (1:1) и победой бельгиек (2:0), в них состоялся дебют сразу шести футболисток – Марии Галай, Ирины Подшибякиной, а также Валерии Беспаликовой и Маргариты Мануйловой, продолжающих выступление за молодежную сборную страны, и Алсу Абдуллиной и Кристины Комиссаровой, играющих за юниорскую сборную U-17.

Национальная сборная России по пляжному футболу в 2017-м завоевала трофей в Италии, выиграв пятый в своей истории Суперфинал Евролиги. Одним из триумфаторов в составе команды Михаила Лихачева стал дебютант года Виктор Крышанов – родной брат Николая Крышанова, «сборника», дебютировавшего годом ранее. Виктор не только помогал команде ковать победы над Беларусью, Украиной, Италией и Португалией, но и отметился несколькими точными ударами. Между тем нужно отметить, что непосредственный дебют одного из Крышановых пришелся на июльский престижный международный турнир Мундиалито, проходивший в Португалии, где россияне стали третьими. Там же свои первые матчи провели Максим Роговский, который привлекался на предшествовавший первому этапу Евролиги в Сербии учебно-тренировочный сбор, но не попавший в итоговый список, и Дмитрий Карташов. Дебют троицы получился не самым приятным, поскольку пришелся на стартовую встречу турнира – против Бразилии, в которой наша команда крупно уступила 13-кратным чемпионам Мундиалито бразильцам. Тем не менее, ребята продолжили себя проявлять и доказывать свое право на приглашение в сборную. В итоге Виктор Крышанов сыграл на московском этапе Евролиги и в Суперфинале, а Роговский поехал на финальный турнир года – Межконтинентальный кубок в Дубае, где наша сборная финишировала четвертой. В первоначальную заявку вошел Иван Островский, но из-за травмы он был вынужден уступить свое место Максиму, получившему очередной шанс застолбить место в обойме национальной сборной.       

В отчетном году мужская национальная сборная России по мини-футболу заслужила право сыграть в 2018-м на Чемпионате Европы в Словении. Отборочный турнир проходил в Турции в апреле, а осенью подопечные Сергея Скоровича начали подготовку к финальной части, которую 30 января – 10 февраля примет Словения. В сентябре россияне сыграли в Щелково два товарищеских матча с командой Португалии. Встречи завершились вничью (3:3) и крупной победой наших (7:3), стартовая стала первой для единственного дебютанта года – 20-летнего Андрея Понкратова. Игрок молодежной сборной России принял участие и в «Турнире четырех наций», который стал финальным аккордом 2017-го для главной команды. На турнире в Иране российская команда, ставшая второй – после хозяев площадки бронзовых призеров Чемпионата мира-2016 иранцев, использовала смешанный состав: места ряда лидеров сборной заняли игроки из ближайшего резерва, в их числе был и Понкратов.

Что касается женской национальной сборной России по мини-футболу, то свои первые встречи в 2017 году россиянки проводили в Чехии против местной сборной. Спарринги завершились крупными победами команды Евгения Кузьмина, в составе которой дебютировали 16-летняя Валерия Хлебосолова и 18-летняя Алина Епифова. «Были ожидания и предчувствия, что сегодня Евгений Викторович (Кузьмин. – Прим.) доверит мне какое-то время, но не в первом тайме, а скорее ближе к концовке. Так в итоге и получилось. Очень этому рада! Первый матч – это всегда особая ответственность, ведь цена ошибки может быть выше, чем обычно. Мы все долго и плодотворно готовились к этим играм, поэтому результат вполне оправдан», - сказала после матча Епифова.

Наибольшее доверие тренерского штаба получала другая дебютантка – вратарь Екатерина Редько, которая приняла участие в трех последующих сборах команды - Международном турнире, посвященном Дню победы, спаренных товарищеских матчах со Словакией и Испанией. Кстати, именно во встречах со словацкой сборной дебютировал целый ряд 16-19-летних игроков – Александра Колесова, Татьяна Мухина, Александра Косорукова, сестры Екатерина и Мария Самойловы, также привлекавшиеся в женскую юниорскую сборную России U-17 по «большому футболу», и Алена Семенова. Матчи завершились крупными победами россиянок – 9:0 и 4:1, и трем дебютанткам удалось отметиться в них еще и забитыми мячами. Сразу три гола забила Маша Самойлова, по разу отличились Семенова и Хлебосолова. «Когда ехали на эти товарищеские игры, не могли с уверенностью сказать, как сложатся матчи, поскольку мы впервые собрались в таком составе – в играх приняли участие и опытные футболистки, и игроки юниорской сборной России, и кандидаты в национальную команду. Результаты этих игр являются для нас положительными – помимо одержанных побед налицо обретенная девушками уверенность, но это вовсе не означает, что судьба того или иного игрока определена. Тренерский штаб получил необходимую информацию, которую предстоит обработать в процессе подготовки к новым международным вызовам для женских сборных команд России», - отметил старший тренер россиянок Евгений Кузьмин.   

0