«Кожаный мяч» переживает второе рождение»
РФС занимается развитием и популяризацией футбола среди всех возрастных групп и категорий населения, отвечает за организацию и проведение соревнований с участием футбольных школ, академий, юношеских сборных МРО в пяти возрастных категориях. Итоги года в этом направлении подвел руководитель Департамента по проведению соревнований РФС Владимир Олексин.
«Анжи» - творец сенсации
- Более 250 ведущих школ и академий из 72 субъектов РФ соревновались в пяти возрастных категориях. Лучшие из них приняли участие в 13 финальных турнирах. Так, 10 команд оспаривали первенство России среди юношеских сборных МРО РФС, 16 сражались за Кубок РФС среди юношеских команд ПФК, 20 вели борьбу в первенстве России среди команд спортивных и футбольных школ. Нельзя не выразить благодарность организаторам финальных турниров в таких городах, как Кострома, Крымск, Москва, Уфа, Саранск, Санкт-Петербург, Иваново, Волгоград, Сочи.
Отметим стабильность результатов, которую показали воспитанники СДЮШОР «Зенит» (Санкт-Петербург). Заслуживает внимания первое место юношеской сборной МРО «Урал и Западная Сибирь» (2001 г.р.). Традиционно высоки показатели у академий футбола московских клубов и школы «Чертаново». Настоящую сенсацию в Кубке РФС среди юношеских команд клубов РФПЛ (футболисты 2000 г.р.) преподнесли в ноябре в Сочи ребята из школы «Анжи» (Махачкала). Они стали первыми! К слову, высокое для себя четвертое место заняла в этом турнире футбольная школа «Ростова».
В зональном этапе первенства России среди мужских команд III дивизиона приняли участие 123 команды. Финальный турнир состоялся в Сочи. В первую тройку вошли «Металлург» (Аша, Челябинская область), «Торпедо» (Димитровград, Ульяновская область) и «Росич» (Москва). Лучшими среди финалистов Всероссийских соревнований среди мужских сельских команд «Золотой колос» стали «Спартак» (Краснодарский край), ОМР (Омская область) и «Свердловский» (Свердловская область).
Переживая второе рождение
- Специализированные школы обучают юных спортсменов футбольному искусству. Но, чтобы отобрать самых способных и талантливых, необходимо увлечь игрой как можно больше детей. Принцип «От массовости – к мастерству» никто не отменял.
Всероссийские соревнования «Кожаный мяч» под патронажем первого вице-президента РФС, олимпийского чемпиона Никиты Симоняна переживают второе рождение. Финальные турниры среди мальчиков в возрастах до 11, 13 и 15 лет в Ейске (Краснодарский край), Краснодаре и Волгограде впервые прошли в формате фестивалей. В каждом из них приняли участие победители в субъектах РФ – от 70 до 75 команд. По предварительным подсчетам на первом этапе соревнований стартовали около 60 000 команд, свыше миллиона юных футболистов!
У девочек несколько лет назад финалы проводились только в одном возрасте, а ныне - уже в трех. В финальных турнирах, которые прошли в Анапе и Туапсе (Краснодарский край), Салавате (Башкортостан), борьбу вели по 16 коллективов. Всего же участвовали более 4000 команд, около 67 000 футболисток.
Благодаря стабильному финансированию со стороны Минспорта РФ качество проведения соревнований возрастает. Компания «Кока-Кола» является их официальным партнером и ведет большую работу по информационному сопровождению. «Кожаный мяч» появился даже на Первом канале. Дети могут посетить матчи сборной России, даже выводят игроков на поле. Благодаря совместной работе компании «Кока-Кола» и клуба «Кожаный мяч» по созданию сайта www.club-km.ru можно интерактивно заявиться на участие.
Дети из сельской местности могут участвовать еще и во всероссийских соревнованиях «Колосок», проводимых вместе с Минспорта РФ, Минобрнауки РФ и ДСО «Урожай». Финальные турниры прошли в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край, 11-13 лет) и Стерлитамаке (Башкортостан, 14-15 лет). В каждом из них на старт вышли по 16 команд. А на первом этапе соревновались более 14 000 коллективов, около 170 000 детей.
С целью популяризации футбола среди девочек в 2009 году был учрежден Кубок РФС среди смешанных детских команд. В каждой команде по восемь полевых игроков - четыре мальчика 11-12 лет и четыре девочки 13-14 лет. С 14 по 21 октября в Сочи собрались 14 лучших команд. Победу одержал «Сигнал» (Челябинск).
Никто не забыт
- Необходимо отметить линейку социальных проектов, направленных на привлечение к футболу воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей из малоимущих семей и лиц с ограниченными возможностями здоровья, реализованных РФС в 2017 году:
- мастер-классы с участием звезд отечественного футбола в дни матчей национальной сборной России;
- cовместная с организацией «Российское движение школьников» акция «Жонглируй, РДШ!» - экс-капитан сборной Роман Широков демонстрировал упражнения, которые потом выполняли дети;
- совместная с компанией «Газпром» социальная программа «Футбол для дружбы»;
- совместный с УЕФА социально-благотворительный проект «Футбол как социальное явление», в котором участвовала команда «Тотем» из детского дома №1 в Красноярске, победитель международного турнира среди детей из детских домов и школ-интернатов;
- всероссийские соревнования по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», проводимые РФС совместно с компанией «МегаФон» с 2005 года при поддержке Минспорта РФ, Минобрнауки РФ и благотворительного фонда «Футбол – детям». 420 команд, включающих 3500 детей, в 62 субъектах РФ стартовали в турнире в 2017 году;
- проведенный 26-27 октября в Москве первый международный турнир «Будущее зависит от тебя» с участием детей-сирот из Бразилии, Грузии, Египта, Индии, Пакистана, Казахстана, Латвии, Маврикия, Беларуси и России.
В ногу с УЕФА
- Ежегодно осенью во всех странах Европы проходят праздники «Неделя массового футбола» и реализуется проект «Футбол в школе». РФС разработал совместно с Минобрнауки РФ положение о Всероссийском фестивале «Неделя массового футбола УЕФА», предусмотрев по итогам поощрения отличившимся школам.
Только в Москве в «Лужниках» в день открытия собралось более 10 тысяч участников. Их ждали различные турниры и мастер-классы, аттракционы и киберфутбол. В рамках проекта «Футбол в школе» прошли мини-турниры в 11 округах столицы, собравшие около 900 детей в возрасте 6-8 лет. Все участники фестиваля получили сертификат УЕФА, памятные мяч и футболку. Мероприятия прошли по всей стране – в них приняли участие 22 региона.
Высокая оценка от генсека
- Стартовал сезон-2017/2018 в Национальной студенческой футбольной лиге, где в двух группах участвуют соответственно 16 и 13 вузов. В Премьер-группе лидируют УрФУ (Екатеринбург), РЭУ (Москва), СГАФКСТ (Смоленск). В первой группе – ДГТУ (Дагестан) и СПБПУ (Санкт-Петербург). Здесь разрешен допуск профессиональных футболистов, обучающихся в вузе.
Второй эшелон – это Общероссийский дивизион, в котором в формате «весна-осень» в сезоне 2017 года приняли участие 83 мужские и 25 женских команд. Соревнования проходят в четыре этапа: региональный, межрегиональный, полуфинальный и финальный, причем студентки играют по упрощенным правилам «7х7». Финальные турниры состоялись в Крымске (Краснодарский край). Победителями стали: ЮФУ (Ростов-на-Дону) у мужчин и СФУ (Красноярск) у женщин.
Важным проектом НСФЛ стал межконтинентальный турнир «Навстречу Чемпионату мира FIFA 2018». Он состоялся в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Финальный матч между сборной НСФЛ (тренер Андрей Канчельскис) и сборной Европы (тренер Юрий Красножан) посетила генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, которая дала высокую оценку организации соревнований. Также был проведен турнир для болельщиков – гостей фестиваля.
Игра для всех и каждого
- Одним из приоритетных направлений в работе Департамента массового и детско-юношеского футбола РФС является развитие разновидностей игры в футбол по упрощенным правилам (6х6, 7х7, 8х8). Так проще подобрать площадку и сформировать состав. По предварительным данным, в России около 170 лиг культивируют «упрощенный» футбол.
Специалисты РФС разработали и направили в Минспорта РФ пакет документов, необходимых для включения спортивной дисциплины «Футбол 6х6, 7х7, 8х8» вида спорта «Футбол» во Всероссийский реестр спортивных дисциплин.
В заключение – о выступлении игроков с ограниченными возможностями здоровья. РФС оказывает им методическую и материально-техническую поддержку, награждает победителей и призеров всероссийских турниров, экипирует сборные для международных соревнований.
Женская сборная России одержала победу на Сурдлимпийских играх в Турции. Мужская команда игроков с нарушением слуха заняла седьмое место. Победой россиян завершился чемпионат Европы среди тотально слепых в Германии.