Футбольная весна
6 марта в Сочи стартует международный турнир женских молодежных сборных "Кубанская весна". В этом году борьбу за победу поведут 12 команд: США, Китай, Словакия, КНДР, Украина, Турция, Эстония, Белоруссия, Румыния, сборная Краснодарского края, а также Россия, которая выступит на соревнованиях двумя составами. Календарь соревнований вы можете посмотреть здесь.
Дебютный розыгрыш футбольного турнира прошел в марте 2004 года в станице Полтавская (Краснодарский край). На тот момент "Кубанская весна" стала частью российского предсезонного календаря и важным этапом подготовки для молодежной сборной страны к отборочным матчам Чемпионата Европы U-19. В первые годы проведения соревнований наравне с молодежкой в них принимали участие клубы из России и стран ближнего зарубежья.
Турнир постепенно стал доброй традицией, а с 2008 года «Кубанская весна» обрела новый статус – международного фестиваля молодежных сборных, и обратила на себя пристальное внимание со стороны ФИФА. Представители Международной футбольной федерации прониклись идеей и философией соревнований и стали всячески поддерживать его проведение. Первый розыгрыш переформатированного турнира прошел по экспериментальной, смешанной формуле: наравне со сборными в соревнованиях участвовали клубы российского Высшего дивизиона. В тот сезон на Кубань, которая была и остается бессменным местом проведения турнира, в первый раз пожаловали футболистки из США, а Краснодарский край получил право выставлять команду региона.
С 2009 года «Кубанская весна» обрела свои нынешние очертания: за основу взята система проведения олимпийского турнира – три группы по четыре команды с дальнейшим плей-офф, а сценой футбольных баталий выбрана столица зимних Олимпийских Игр-2014 - Сочи. С ростом авторитета турнира расширялась и его география: от Японии до США, от Эстонии до Казахстана. В 2012 году очередным новичком стала Румыния. На сегодняшний день "Кубанская весна" объединяет три футбольных конфедерации: Европу, Америку и Азию. Соревнования являются одними из самых представительных в мире в данной возрастной категории. Ну а цель на ближайшие несколько лет - собрать вместе футболисток со всех континентов.
На вопросы официального сайта РФС о предстоящем турнире ответила технический директор женских сборных команд России Вера Паув.
- Насколько важны организация и проведение подобных соревнований в нашей стране?
- Очень важны! "Кубанская весна" проходит в Сочи уже не первый год, и наш турнир пользуется достаточно большим интересом и уважением у представителей ФИФА. Во время личного общения гости из Международной федерации футбола это не раз отмечали. Если говорить о Краснодарском крае, то проведение этих соревнований способствует росту популярности женского футбола в регионе. Если говорить о самих участниках турнира, то игры на международном уровне позволяют девушкам быстрее прогрессировать и расти в мастерстве. Что непременно пойдет на пользу их будущей спортивной карьере. Прежде всего, российским футболисткам.
- В этом году наша сборная выступит на "Кубанской весне" двумя составами...
- Совершенно верно. Мы приняли такое решение для того, чтобы тренерский штаб сборной России имел возможность просмотреть как можно больше игроков. У нас много перспективных девушек в регионах, для них это будет хороший шанс проявить себя, зарекомендовать в национальной команде, получить неоценимую практику встреч с представителями разных футбольных школ. Уверена в том, что "Кубанская весна" поможет нашей молодежке хорошо подготовиться ко второму отборочному раунду Чемпионата Европы-2012, который также пройдет в Сочи с 31 марта по 5 апреля.
- С вашей точки зрения, какая самая главная задача стоит перед игроками от 17 до 19 лет?
- Получать международный опыт и научиться выигрывать соревнования. Вы знаете, очень многое дает участие в финальных стадиях молодежных и юниорских Чемпионатов Европы, Чемпионатов мира, где у молодых игроков закаляется характер и обретается уверенность. Большинство звезд мирового женского футбола загорались как раз на таких турнирах. Можно привести десятки примеров.
- В прошлом году на турнире в Сочи победили футболистки из Японии. А летом представительницы страны Восходящего солнца выиграли и взрослый Чемпионат мира. Это ведь не случайность?
- Конечно, это не сюрприз. Женский футбол во всем Азиатском регионе динамично прогрессирует, этот вид спорта вышел на новый виток развития. Высокие позиции в рейтинге ФИФА сегодня занимают КНДР, Китай, Корея. И, конечно же, Япония. Вообще, их сборная достаточно успешно выступала на последних Чемпионатах мира U-17 и U-19. А это уже говорит о тенденции, они поступательно двигались к победе на Чемпионате мира.
- Каким вы видите будущее «Кубанской весны»?
- Безусловно, наш турнир должен развиваться, прогрессировать, идти в ногу со временем и соответствовать современным реалиям. Мы будем активно обсуждать вопросы, связанные с тем, в каком направлении должна развиваться «Кубанская весна». Есть много разных предложений. Самая главная задача на ближайший период - собирать на Кубани сборные из категории топ. Чтобы в соперничестве с сильнейшими российские футболистки имели бы возможность роста.
- В будущем можно попробовать формат молодежного Евро с участием восьми сборных и двухдневном промежутке между играми?
- Повторюсь, обсуждаются самые разные варианты. Мы хотим, чтобы уровень участников был максимально высоким, а календарь - наиболее оптимальным для тренеров сборных.
- Чего бы вы пожелали участникам «Кубанской весны»-2012?
- Показать хороший уровень футбола и порадовать красивой игрой болельщиков, получить хороший опыт. И, конечно, всем удачи! Пусть победит сильнейший!
Все победители (финалисты) «Кубанской весны»:
2004 – ЦСК ВВС Самара (наибольшее количество очков по круговой системе)
2005 – «Спартак» Москва (наибольшее количество очков по круговой системе)
2006 – «Надежда» Московская область (наибольшее количество очков по круговой системе)
2007 – «Рязань-ВДВ» Рязань (СКА Ростов-на-Дону – 0:0, пенальти 5:4)
2008 – «Рязань-ВДВ» Рязань («Надежда» Московская область – 1:0)
2009 – Китай (США – 1:1, пенальти 5:4)
2010 – Китай (Россия – 2:0)
2011 – Япония (КНДР – 1:0)