"Постараемся порадовать болельщиков"
В понедельник в пресс-центре «РИА Новости» в Москве прошла пресс-конференция, посвященная проведению с 17 по 19 февраля Кубка Европы по пляжному футболу во Дворце спорта «Лужники». На вопросы журналистов ответили спортивный директор РФС Николай Писарев, председатель Комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин и старший тренер действующих чемпионов мира по пляжному футболу сборной России Михаил Лихачев.
Сергей Анохин: Пляжный футбол в России развивается семимильными шагами. Все уже знают, что мы - чемпионы мира. Хотим не терять завоеванные позиции. Конечно, сложно развивать этот вид спорта в нашей стране в связи с климатическими условиями, поэтому пляжный футбол потихонечку уходит под крышу. Так, уже построен комплекс в Санкт-Петербурге, есть один в Анапе, проектируется крытый комплекс для пляжного футбола в Москве. Проведение Кубка Европа в зимнее время и под крышей актуально и важно для России, это шаг вперед для всего отечественного пляжного футбола. Будем стараться сделать этот турнир традиционным. Думаю, что в эти сроки – в межсезонье большого футбола – зрительский интерес к Кубку Европы будет высоким.
Николай Писарев: Хочу напомнить, что впервые мы проводили Кубок Европы по пляжному футболу в 2005 году «Лужниках». Это был первый подобный турнир в России, и все команды, приехавшие в Москву, были просто в шоке от уровня проведения мероприятия, зрительского интереса. По мнению участников соревнований, это был лучший турнир по пляжному футболу в закрытых помещениях, который когда-либо проводился. Надеемся, что в этом году мы сможем превзойти заданную нами самими планку.
Считаю, что более точное название этого вида спорта не «пляжный футбол», а «футбол на песке», в который можно играть и под крышей, и в центре городов, как в Европе.
Михаил Лихачев: Расскажу немного о подготовке нашей команды к Кубку Европы в Москве. Сегодня, 6 февраля, мы выезжаем на учебно-тренировочный сбор в Санкт-Петербурге, где проведем 8 дней. В конце сбора мы проведем два контрольных матча со сборными Белоруссии и Польши, после чего вернемся в Москву. В четверг, 16-го февраля, мы проведем открытую, предматчевую тренировку в столице России. На следующий день мы стартуем на турнире встречей с Францией. Конечно, мы понимаем всю ответственность, ведь играем перед своими болельщиками, в статусе победителей всех международных турниров. У нас может быть только одна цель на Кубке Европы – это победа на турнире. Сделаем все возможное, чтобы снова порадовать наших болельщиков.
- Николай Николаевич, Вам чисто по-человечески не обидно, что все основные успехи сборной России по пляжному футболу пришлись на тот период времени, когда Вы уже покинули ее?
Николай Писарев: По-человечески, конечно, обидно. Я очень много раз представлял себе эти победы. Но на самом деле я не отстранился от пляжного футбола. Одна из важных составляющих побед в пляжном футболе, как практически в любом виде спорта, – это организация процесса, от которой я не отхожу. Считаю, что со стороны РФС и Спортивного департамента мы делаем все для этих побед. В этом плане мне удалось приложить руку к успехам команды.
- Почему в списке вызванных на сбор в Санкт-Петербурге игроков нет известного голкипера Александра Филимонова? Будет ли он включен в заявку сборной России на Кубок Европы?
Михаил Лихачев: Александр не выступит на Кубке Европы. Связано это с тем, что сейчас он входит в тренерский штаб тульского «Арсенала», который ведет сейчас подготовку к третьему кругу чемпионата России. Кроме того, Филимонов будет задействован на турнире «Кубок легенд» в составе звезд команды России. По возможности, он примет участие в чемпионате России по пляжному футболу, и, я думаю, что вполне вероятно, что мы вновь вернемся к его кандидатуре.
- Сможем ли мы увидеть новые фамилии в составе сборной России по пляжному футболу на Кубке Европы?
Михаил Лихачев: Что касается этого турнира, то в сборную возвращается молодой вратарь, наша большая надежда Данила Ипполитов. Кроме того, возможность проявить себя на сборе будет у Кирилла Романова. Если он себя хорошо зарекомендует, то попадет в заявку сборной на турнир. Все остальные футболисты известны болельщикам по прошлому году. Регламент Кубка Европы ограничивает нас по количеству футболистов, поэтому говорить о масштабном привлечении новичков сейчас не приходится.
- Планируется ли развитие пляжного футбола не только на юге страны, но и в Сибири, на Дальнем Востоке?
Сергей Анохин: Конечно, легче развивать пляжный футбол в южных регионах, где для этого есть все необходимые условия. Однако другие регионы тоже активно интересуются пляжным футболом. Например, Новосибирск дал нам потенциального игрока сборной Анатолия Перемитина. Крытый комплекс хотят возвести во Владивостоке, где планируют проводить международные соревнования. С Сибирью дела обстоят сложнее – там больше заинтересованы в развитии хоккея, мини-футбола.
Мы готовим программу развития пляжного футбола в России, которая будет включать в себя строительство пяти крупных центров пляжного футбола с крытыми аренами, одна из которых, как планируется, будет расположена в Новосибирске. Будем стараться продвигать пляжный футбол и в дальние, сибирские регионы.
- Нельзя ли использовать мини-футбольные дворцы спорта для проведения турниров по пляжному футболу?
Сергей Анохин: Безусловно, эту тему нужно развивать. Однако исторически так сложилось, что если в России строятся залы, то они, в основном, для мини-футбола и баскетбола. Соответственно, покрытие у них – деревянное или терафлекс. Сложно повлиять на ситуацию, поскольку строительство тех или иных комплексов во всех регионах планируется заранее. Например, в Москве уже утверждена программа развития спорта до 2016 года. Только по программе «Единой России» мне удалось пробить один комплекс с песочным покрытием. Пока мы не напишем свою программу, которую не поддержат Минспорттуризм и РФС, ничего не изменится. Но мы будем работать над этим.
- Сколько зрителей Вы ожидаете увидеть на играх Кубка Европы?
Сергей Анохин: Мы рассчитываем на 8 тысяч зрителей. Мы получили пакет социальной рекламы от правительства Москвы. Реклама будет в метрополитене, на билбордах и в эфире радиостанций. Зрительский интерес к турниру уже сейчас огромен. Я ожидаю, что на всех матчах Кубка Европы, будет значительное число болельщиков. Зрительские зоны будут делиться на VIP-зону (3 00 мест) и обычную. Всероссийское объединение болельщиков, детско-юношеские и спортивные школы также обратились к нам с просьбой выделить им определенное количество билетов.
- Почему Кубок Европы по пляжному футболу не проводился в прошлом году?
Николай Писарев: Планировалось, что в прошлом году турнир пройдет в Валенсии, на открытой площадке. Перенос турнира связан с финансовыми причинами. Прежде всего, с экономическим кризисом, который затронул всю Европу.
- Раньше в сборную страны по пляжному футболу часто привлекались многие знаменитые в прошлом игроки из большого футбола. Почему постепенно эта практика сходит на нет?
Николай Писарев: Привлечение звездных игроков по-прежнему приветствуется. Но очень важно состояние звезды. Скорости в пляжном футболе за прошедшие годы значительно выросли, теперь это больше спорт, чем шоу. Появились деньги, интерес со стороны телевидение, реклама. Команды стали очень тщательно относиться к своей подготовке, все проводят сборы, следят за своей физической формой, функциональным состоянием. Звездам, которые прошли пик своей карьеры, уже сложно соревноваться с профессиональными «пляжниками». Поэтому не только сборная Россия отказывается от массового привлечения игроков, сделавших себе имя в большом футболе, но и другие страны – Бразилия, Италия, Испания… Это общемировая тенденция.
- Насколько сложно мотивировать на Кубок Европы игроков сборной России, которые уже завоевали все самые важные трофеи в мировом пляжном футболе?
Михаил Лихачев: Кубок Европы станет для нас первым турниром, на котором мы будем отстаивать свой титул. Каждый новый турнир – это вызов для ребят, для меня. Мотивация обозначена довольно просто: в спорте есть только сегодня и сейчас. Предстоящий турнир – всегда самый важный. Может, кому-то покажется парадоксальным, что Россия побеждает в пляжном футболе. К сожалению, в самом, наверное, русском виде спорта – хоккею с мячом, Россия проигрывает (5 февраля сборная России уступила в финале чемпионата мира сборной Швеции). Но такой сегодня мир, такая жизнь. Мы будем продолжать делать все для того, чтобы побеждать. Как сложится для нас турнир, Вы сможете увидеть сами, если придете 17 – 19 февраля во Дворец спорта «Лужники».
- Какая часть бюджета РФС идет на пляжный футбол?
Сергей Анохин: Расходы на все сборные команды РФС увеличились по итогам 2011 года. Расходы на пляжный футбол в России и сборную по пляжному футболу увеличились всего на 8-10%. Однако даже с таким небольшим увеличением мы даем самый лучший результат. Конечно, хотелось бы, чтобы финансирование этого вида спорта увеличилось, в том числе регионов. Например, мы теряем сейчас такой мощный регион, как Саратов, есть проблемы в Самаре. Хорошо, что Москомспорт, спасибо его главе Алексею Воробьеву, финансирует все мероприятия по пляжному футболу. Наверное, удастся поставить основных ребят национальной команды на ставки в центре сборных команд России.
Но одной Москвой все не ограничивается, поэтому надо разговаривать с региональными руководителями. Например, в том же Краснодарском крае никак не могу найти понимания, не знаю почему. Хотя, казалось бы, там играть в пляжный футбол сам Бог велел. В Санкт-Петербурге пришел новый руководитель Спортивного департамента, который запланировал определенные мероприятия по финансированию пляжного футбола. За счет руководства РФС наша сборная имеет возможность готовиться в хороших условиях к этому турниру. Это дает осн6ования надеяться на хороший результат. Многие наши конкуренты из южных стран лишены таких условий подготовки.
- Каковы олимпийские перспективы пляжного футбола?
Сергей Анохин: Пляжный футбол стремится в олимпийскую семью. Развитие пляжного футбола во всех странах способствует тому, что уже в 2016 году пляжный футбол может войти в программу Олимпийских Игр в Бразилии. Хозяева соревнований, бразильцы, конечно, хотят победить, но, думаю, мы окажем им достойную конкуренцию. Для того, чтобы пляжный футбол стал олимпийским видом спорта необходимо, чтобы он был представлен хотя бы в 75 странах. Это уже соответствует действительности. Теперь нужно развивать женский пляжный футбол, потому что без него мы не сможем войти в программу Олимпийских Игр. По этому поводу запланирован ряд соревнований среди женских команд в России, а также экспериментальный чемпионат мира среди женщин.
- Запланировано ли проведение каких-либо крупных турниров по пляжному футболу в России этим летом?
Сергей Анохин: Мы будем проводить Суперлигу, чемпионат России, в котором будут участвовать 8 команд. Хотел бы также обратиться к болельщикам с призывом не портить праздник, не устраивать драки и не ломать кресла на трибунах. Основное международное мероприятие, которое мы проведем летом на Поклонной горе – это отборочный турнир к чемпионату мира 2013 года в Таити. В Москву приедут 26 европейских сборных, из которых только 4-5 команд получат путевку на чемпионат мира. Это важнейший турнир для нас, нашей сборной нужно будет защищать свой титул, а для этого ей сперва необходимо отобраться на первенство планеты.
- Планировалась ли подать заявку на проведение чемпионата мира по пляжному футболу в России?
Сергей Анохин: Да, конечно, нам хотелось бы провести чемпионат мира в нашей стране. Реальные сроки – это 2015 или 2017 год. Однако пока нет понимания по этому вопросу с Минспорттуризмом. Слишком много знаковых спортивных событий пройдет в России в этот период времени – Олимпиада в Сочи, чемпионат мира-2018, чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионат мира по регби…Пока в этом графике просто нет места для пляжного футбола. Тем не менее, убежден, что Россия должна провести у себя чемпионат мира по пляжному футболу. Если не получится в 2015 и 2017 году, то будем надеяться на 2019 год.
- В январе старший тренер сборной России Михаил Лихачев вместе с игроками команды Андреем Бухлицким и Ильей Леоновым посетил церемонию вручения премии «Золотой мяч» в Цюрихе. Расскажите о своих впечатлениях от этого события?
Михаил Лихачев: Действительно, это было очень яркое мероприятие. Было очень приятно оказаться в числе приглашенных. Некоторые звезды подходили и поздравляли нас с победой. Например, Кристиан Карамбе и Юрий Джоркаефф. Ну и, сами понимаете, оказаться на одном ужине с Зинедином Зиданом, это само по себе очень приятно. Эти два дня в Цюрихе были очень похожи на сказку. Илья и Андрей были приглашены в VIP-зал, где им удалось пообщаться с Месси, Хави, Иньестой, Руни, Фергюсоном…Конечно, для них это был очень запоминающийся момент.