Игроки женской молодежной сборной России о предстоящих матчах ЧЕ-2011

15.09.2010

Сегодня в хорватском Осиеке женская молодежная сборная России проведет стартовый матч 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2011. Соперник – хозяева мини-турнира. В преддверии встречи на вопросы официального сайта РФС ответили игроки команды - полузащитники Анастасия Поздеева, Ксения Веселуха, Елена Костарева и защитник Валентина Орлова.

- Какие впечатления от первых дней пребывания на хорватской земле?

Ксения Веселуха: Все хорошо. Единственное, погода могла быть получше. Второй день идет дождь.

- Нет опасений, что поле во время матча будет не в лучших кондициях?

Елена Костарева: Нет, абсолютно. Сделаем небольшую поправку на влажное поле. Если погода не улучшится, будем больше играть длинными передачами.

- Что значит выйти на поле с гербом своей Родины на футболке?

Валентина Орлова: Это гордость за страну. Это совершенно непередаваемые ощущения. Стимул и мотивация отдать все ради победы.

- А когда гимн России играет?

Анастасия Поздеева: Мурашки по коже бегут. Честно (Улыбается). А некоторые девочки даже плачут.

- Как вам хорватская кухня?

Ксения Веселуха: Похожа на сербскую, боснийскую. В этих странах приходилось бывать во время прошлых поездок в составе сборной. Но русская вкуснее (Смеется).

- Тот факт, что придется играть в гостях, накладывает свой отпечаток?

Елена Костарева: В любом случае мы настроены только на победу. Нужно занимать первое место в группе и выходить дальше.

- Что думаете о соперницах по первому матчу?

Ксения Веселуха: Хорваток по стилю можно сравнить с сербками. Мы просматривали их встречу с Финляндией, разбирали сильные и слабые стороны.

- Будет сложно?

Анастасия Поздеева: А мы и не готовимся к легкой прогулке. За победу будем биться.

- Кого ставите себе в пример из футболисток национальной сборной России?

Валентина Орлова: Мне нравится, как играет Елена Морозова. Держит весь фланг, выполняет огромный объем работы. А еще Ксения Цыбутович. Кажется, что во время матча она ничуть не волнуется. Само спокойствие. Настолько хладнокровно действует.

- Футбольные специалисты часто сравнивали игру Морозовой с игрой Юрия Жиркова из «Челси» и мужской сборной России…

- Анастасия Поздеева: Думаю, абсолютно справедливо. На фланге она буквально съедает соперниц, одну за другой. Мне также нравится, как играет Татьяна Скотникова. Настоящий капитан. Железный характер.

- Первый матч за сборную помните?

Ксения Веселуха: В октябре 2006 года. Не помню, правда, с кем играли. Товарищеская встреча была. Но тогда мы крупно выиграли, а я забила три или четыре мяча.

Елена Костарева: А у меня это была товарищеская игра с Македонией на международном турнире в Болгарии.

- Сильно волновались?

Ксения Веселуха: Конечно! Внутри все прыгало. Шок! В то же время было огромное желание поскорее подхватить мяч, приблизиться к чужим воротам и забить. Очень сильно хотелось принести команде пользу.

- Больше половины жизни вы провели в футболе. Посещают ли иногда голову такие мысли, мол, молодость проходит, а я все тренируюсь и тренируюсь?

Валентина Орлова: Разве что иногда. Вот недавно из-за тренировки пришлось пропустить 1 сентября в школе. И все же я очень рада, что связала свою жизнь с футболом, без которого не могу больше представить свою жизни.

Анастасия Поздеева: Просто у всех разные цели в жизни. Кто-то в школе дурака валяет, на дискотеках, в тусовках. А мы к 17 годам уже столько стран объездили. Да еще защищаем цвета России.

- Интервью часто приходилось раньше давать?

Ксения Веселуха: Да. Особенно когда маленькие были. Выиграли, помню, турнир по мини-футболу в составе сборной команды Краснодарского края, а тренер говорит: «Так, иди сначала пообщайся вот с тем журналистом, затем – с этим». А мы стояли перед камерами и диктофонами и даже не знали о чем говорить. От испуга.

- Самый странный вопрос, который когда-либо задавал журналист?

Ксения Веселуха: «Зачем ты играешь в футбол?» И звучал он с таким подтекстом, как будто женщины не могут играть в футбол. В гандбол можно, в баскетбол можно. А вот в футбол нельзя.

Анастасия Поздеева: Вообще, многие в нашей стране несерьезно относятся к женскому футболу. Причем, незаслуженно. Что я могу сказать, это их личное дело. Я, например, смотрю гандбол, когда играют женщины. Мужской не люблю.

- Женскому футболу в России чего не хватает?

Валентина Орлова: Информации. Может быть, любители спорта и рады были бы сходить на матч. Но нет афиш, нет рекламы.

- В команде чаще называете друг друга по имени? Или есть ники?

Ксения Веселуха: И так, и так. По фамилии тоже называем. У меня, например, ник – Веся (Улыбается).

- А тренера слышно во время матча? Особенно когда играешь далеко от скамейки…

Елена Костарева: Тренер всегда докричится и донесет информацию (Смеется).

- А бывает, что обижена на тренера и хочется его спровоцировать?

Ксения Веселуха: Нет, никогда. Наоборот, присутствует желание быть как можно реже в поле зрения наставника. Ударишь куда-нибудь мимо и бежишь прятаться за спинами партнеров, чтобы тебе ничего не сказали (Улыбается).

- Как родные отнеслись к тому, что футбол вошел в вашу жизнь всерьез и надолго?

Ксения Веселуха: С понимаем. Нравится, значит, занимайся. А я всегда активной была. То гандбол, то танцы. И вот в один прекрасный день в школу пришли с объявлением о наборе в футбольную команду.

- А с чего началась любовь к футболу?

Ксения Веселуха: Да еще с детства. Старший брат, когда шел гулять на улицу, брал с собой меня. Вот они играют, играют. А я смотрю, смотрю. И так хочется выйти на поле. Но мальчишки не берут. И тогда, помню, я кричу об этом маме. Она кричит брату, мол, раз такие дела, то иди домой. В конце концов ребята мне разрешили встать в ворота.

Анастасия Поздеева: Без футбола теперь свою жизнь не представляю. Когда долгое время не видишься с тренерами, командой, то очень сильно скучаешь. Мы стали одной большой семьей.

Елена Костарева: Футбол – это эмоции, заряд сил. Стимул расти и развиваться. Не только как спортсмен, но и как личность.

Валентина Орлова: Сейчас футбол - это смысл жизни.

0