«Во мне есть какое-то бесстрашие»
Одним из главных героев победного матча с Италией стала 19-летний вратарь сборной России Татьяна Щербак. Несмотря на ошибку, которая привела к пропущенному голу, Щербак несколько раз эффектно спасала ворота и при счете 2:1 выдала решающий сейв на 92-й минуте после удара Элизы Бартоли с убойной позиции.
- Вспомните концовку матча с Италией. Что вы испытывали?
- В последние и добавленные минуты был большой накал страстей. Итальянки перехватили инициативу, была атака за атакой, в конце мы уже задыхались. Когда прозвучал финальный свисток, я выдохнула, сказала себе спасибо за этот матч и побежала ко всем остальным поздравлять, обнимать, целовать. Эмоции были невероятные. Словами не передать, только чувства.
- Первая победа сборной России на Чемпионатах Европы!
- Важная победа не только для нас, но и для наших болельщиков, для всей России. Многие не смотрят нас и не уделяют женскому футболу такого большого внимания, как мужскому. Но думаю, те, кто смотрел игру, получили удовольствие и не пожалели, что посмотрели этот матч.
- Три главных фактора вашей победы?
- Мы сплотились, были единой командой. Каждый отрабатывал не только за себя, но и помогал своему партнеру. Мы все хотели победить.
- Сколько поставите себе лично за игру?
- Четверку. Или четыре с минусом. Пропущенный мяч добавил дегтя. Но главное - это результат и настрой на следующую игру.
- Несмотря на ошибку в эпизоде с пропущенным мячом, вы куда чаще спасали свою команду. Что помогло настроиться на матч?
- Я очень переживала. Перед матчем как будто потеряла все эмоции. Мне казалось, что их нет, но они были. Они проявились после забитого мяча. У меня прилив адреналина, и... все. Дальше играла на адреналине. Эмоции до сих пор остались. Здорово, что есть подъем после первой игры.
- Задачи на турнир не поменялись?
- Нет, они прежние. Мы будем выходить из группы, будем стараться бороться за медали.
- Чего ждете от следующего матча?
- Матч со шведками будет интересным. Эта команда слаженно действует и в обороне, и в атаке. Но ошибки есть у всех. При перестроении могут появиться свободные зоны. Будем стараться вскрыть их, где-то схитрить, где-то сыграть проще в обороне. Будет много борьбы. Если мы будем играть так же, как с Италией, каждый друг за друга, то все получится. Все в наших руках.
- Как вы начали играть в футбол? Как стали вратарем?
- У меня шесть братьев и две сестры, а еще много друзей. У нас на хуторе есть «клетка» - резиновая площадка. Мы часто ходили туда играть. Потом я начала играть с ребятами, на соревнованиях была единственной девочкой. Я забивала голы, была нападающим, но одна девочка у нас повредила палец, и тренер сказал: «Тань, ну, давай, пожалуйста, на одну игру! Постоишь в воротах, а потом я обязательно верну тебя на поле, в нападение». Но я и следующий матч играла в воротах. Потом говорила тренеру: «Саныч [Юрий Александрович Худой], ну, что, поставишь меня в нападение? Он отвечал: «Да-да, Таня, потерпи еще чуть-чуть». Потом я успокоилась, мне даже понравилось. Так я и осталась в воротах. Потом меня пригласили играть за «Кубаночку». Уже в роли вратаря.
- В чем видите свои сильные качества?
- Я трудоспособная, всегда иду до конца, меня ничто не останавливает. У меня нет страха, когда я иду в борьбу, прыгаю или бросаюсь в ноги сопернику. Во мне есть какое-то бесстрашие. Я не задумываюсь о том, что со мной потом случится. Главное - цель. Главное - овладеть мячом.
- Эффектный сейв доставляет вам особенные эмоции?
- У меня не возникает мыслей, что я в красивом прыжке спасла команду. Это происходит автоматически. Нарабатывается со временем - на тренировках, в товарищеских играх. Происходит на инстинктивном уровне и считается совершенно нормальным явлением.
- Ваш любимый игрок - Джанлуиджи Буффон. Что вас в нем восхищает?
- Мне очень нравится, как он читает игру. В некоторых моментах он идет заранее в какую-то точку, предвосхищая момент. Вот это нравится больше всего.
- У вас шесть братьев и две сестры. Как живется такой большой семьей? Чему это учит?
- Поскольку нас было много, мы нянчили друг друга и были очень дружны. Мы и сейчас очень дружны. У меня доброта с детства. Мы очень любим друг друга. Собираемся вместе, ездим на природу, отдыхаем, делимся эмоциями, событиями. Это очень круто.
- Вы занимались конным спортом. Расскажите! Что вас в нем привлекает?
- Я пошла в конный спорт случайно. Помню, я училась в шестом классе, мы сидели на уроке немецкого языка. Тут заходит человек и раздает карточки «Секция конного спорта». Меня это привлекло. Мои первые впечатления, когда я приехала на конюшню... это любовь с первого взгляда была, когда я увидела лошадь. Когда я подошла и обняла ее за шею, это были невероятные эмоции. Это такой слив больших эмоций. Прошу прощения... я даже расплакалась... потому что лошадь... она все чувствует...
Я занималась параллельно футболом и конным спортом. Отец говорил: «Тань, ты понимаешь, что нужно выбрать один спорт. Нельзя гнаться за двумя зайцами». Я говорю: «Пап, я понимаю. Но я не могу выбрать!» Однажды он сказал мне: либо футбол, либо конный. Я говорю: «Хорошо, пап». Ходила на футбол и втихаря сбегала на конный спорт. Потому что когда приезжаешь на конюшню, забываешь про все... когда видишь свою лошадь... ты сливаешься с ней в едином порыве... И все. Только ты и твой конь.
Но все-таки мне пришлось выбрать. Поскольку мы ездили на соревнования, я стала все больше отдаляться от конюшни. Когда переехала в Краснодар, совсем перестала ездить. Уже года три не была. Очень хочется съездить и посмотреть, как изменился тамошний коллектив, тренерский штаб и сами лошади.
- Как вашу лошадь зовут?
- У меня было несколько. Была Азиза, Ханетта… На самом деле, это невероятные эмоции. Я полюбила лошадей в тот момент. Даже не представляла, что они мне настолько понравятся. Бросила конный спорт, потому как понимала, что не смогу там ничего добиться. Решила, что любовь к лошадям не помешает мне в свободное время ездить туда и быть рядом с ними и посвятила себя футболу.
Источник: UEFA.com
Фото: Шапаев Михаил, Российский Футбольный Союз ©.