«Получив приглашение в сборную, не сразу поверила в это»

12.12.2017

Мы продолжаем цикл интервью с игроками Чемпионата России-2017 среди женских команд клубов высшего дивизиона. На очереди – подмосковная «Россиянка», финишировавшая на шестом месте, и ее защитник 19-летняя Мария Алексеева, которая в этом году впервые заслужила приглашение в национальную сборную России.

- Маша, давай начнем наш разговор с женской национальной сборной России, куда этой осенью ты впервые получила приглашение. Расскажи, какие эмоции испытала?

- Когда получила приглашение в сборную России, то не сразу поверила в это. Когда ехала в национальную команду - было немного страшно, но, оказавшись там, это чувство пропало. И все благодаря коллективу, который поддержал меня. Я узнала о приглашении за несколько дней до начала сбора, проходившего в рамках подготовки к домашнему отборочному матчу Чемпионата мира-2019 против команды Уэльса. Изначально я была в резерве, но в итоге меня вызвали вместо футболистки, у которой были проблемы со здоровьем.

- Как тебя приняли в национальной команде?

- Поначалу коллектив ко мне присматривался, и это совершенно нормально, все-таки приехал новичок. Но я достаточно быстро влилась в новую команду, девчонки очень помогали мне, подсказывали на поле. Все прошло хорошо. Хотела бы поблагодарить всех игроков и тренерский штаб за оказанные мне поддержку и доверие!

- Ты не появилась на поле в матче с валлийками, но попала в заявку на игру. Какие впечатления остались?

- Несмотря на то, что игровое время я не получила, эмоции испытала просто сумасшедшие! На трибунах стадиона в Санкт-Петербурге присутствовало большое количество болельщиков, которые оказывали поддержку нашей сборной. Да, конечно, мне тоже очень хотелось сыграть, но всему свое время. Уже само попадание в заявку на официальный матч сборной России – неплохо для дебютного вызова.

- «Россиянка» начала Чемпионат страны с череды поражений. В чем причины такого неудачного старта?

- Поначалу у нас присутствовало недопонимание на поле, мы долго вкатывались в сезон. Кроме того, нужно отметить, что мы выступали молодым составом. Но ко второму кругу мы набрали обороты и стали действовать лучше, одержали несколько побед. В итоге заняли шестое место. Конечно, могли выступить лучше, но нужно отметить, что по ходу турнира мы всегда старались выкладываться на поле. Конечно, не все у нас получилось. Но мы проделали сложный путь, большую работу. Все игры Чемпионата России получились особенными, каждая из них чем-то запомнилась. Я не могу сказать, что у нас есть какие-то принципиальные и непринципиальные соперники. Все матчи важны.

- И все же можешь особо отметить какую-то команду, которая доставила наибольшие проблемы?

- Наверное, это – «Рязань-ВДВ». В первом круге мы проиграли ей со счетом 1:2, а во втором – 0:7. Мы очень переживали из-за этой неудачи, но собрались и продолжили работать.

- В Кубке России вы добрались до 1/2 финала, где уступили будущему победителю ЦСКА…

- Да, мы крупно проиграли со счетом 0:3. На мой взгляд, мы могли лучше выступить в этом турнире, не пропускать так много мячей. Но, к сожалению, так сложилось.

- В этом сезоне ты дебютировала в Лиге чемпионов УЕФА, где «Россиянка» остановилась на стадии 1/16 финала, уступив по сумме двух встреч исландскому «Стьярнану»…

- В первом матче, проходившем в гостях, мы хорошо себя показали, сыграли вничью – 1:1. Но в ответной встрече, к сожалению, крупно проиграли сопернику – 0:4. Даже не знаю, что с нами произошло, но дома не смогли показать тот футбол, который вывел бы нас в следующую стадию этого престижного турнира.

- Маша, еще в прошлом сезоне ты выступала за «Россиянка-УОР» в первом дивизионе, а в этом – перебралась в «вышку». Чувствуешь, что прогрессируешь?

- Конечно, разница ощущается. Я стала действовать намного увереннее. Но работы предстоит еще очень много, останавливаться нельзя, нужно продолжать прогрессировать.

- В целом как оцениваешь свою игру в сезоне-2017?

- В целом провела прошедший сезон хорошо, но могла, конечно, и лучше. В следующем году буду много работать, чтобы продолжать получать приглашения в сборную России, постараться закрепиться в ней и хорошо показать себя в матчах за клуб. В настоящее время я нахожусь в отпуске, но продолжаю поддерживать себя в форме. Я играю на позиции защитника, и хочу продолжать расти в этом направлении. Буду очень стараться!

0