«Стратегия футбола-2020» будет понятной для всех»

12.03.2013

С 13 по 15 марта в Сочи состоится семинар-совещание РФС и ФИФА на тему «Стратегия развития футбола в Российской Федерации до 2020 года».

В предстоящем форуме примут участие президент Российского футбольного союза Николай Толстых, менеджер программ развития в Европе Международной федерации футбола Ева Паскье, консультант ФИФА по стратегическому планированию Деклан Конрой, а также представители региональных и межрегиональных футбольных федераций и Министерства спорта.

В ходе мероприятия будут обсуждаться самые актуальные вопросы развития и перспектив российского футбола - региональное развитие; совершенствование законодательной базы в области физической культуры и спорта; спортивное право и регламентные акты в футболе; совершенствование лицензирования и сертификации; юношеский, массовый, студенческий, женский и пляжный, мини-футбол, программа развития судейства и т.д.

Также участники семинара подведут промежуточные итоги реализации «Стратегии развития футбола в РФ на 2006 - 2016 год».

В преддверии открытия семинара заместитель генерального директора-генерального секретаря РФС Анатолий Воробьев дал интервью для официального сайта РФС.

- Анатолий Иванович, в недавних интервью Вы подчеркивали, что «Стратегия футбола-2020», к разработке которой приступили в РФС, станет логическим продолжением «Стратегии развития футбола в РФ на 2006 – 2016 год».

- Абсолютно верно. «Стратегия футбола-2020» разрабатывается не на пустом месте. Сейчас у нас есть ряд действующих документов: «Стратегия развития футбола в РФ на 2006 - 2016 год» и подпрограмма Целевой Программы развития физической культуры и спорта в РФ до 2015 года. Поэтому один из принципов разработки новой стратегии – это ее преемственность.

При этом необходимо пояснить, почему именно сейчас мы приступаем к разработке «Стратегии футбола-2020». Прежде всего, это обусловлено тем, что у нас появились два документа общефедерального значения: «Стратегия развития Российской Федерации до 2020 года» и «Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года». Нельзя не учитывать и то, что у нас уже завершились два этапа «Стратегии 2006 – 2016 гг.», и сегодня требуется ее существенная корректировка. Наконец, Россия получила право провести в 2018 году Чемпионат мира по футболу, что тоже необходимо отразить при разработке «Стратегии 2020». И, конечно, еще один важный фактор - избрание нового президента РФС, с новым курсом, который направлен прежде всего, на борьбу с негативными явлениями в российском футболе.

- Принципиально ли для Российского футбольного союза, чтобы в разработке «Стратегии футбола-2020» участвовало как можно больше людей, широкий пласт общества?

- Да. Может быть, именно в этом одна из главных новаций в разработке «Стратегии футбола-2020». Кстати, именно такой подход рекомендован и Международной федерацией футбола, которая постоянно отмечает, что все стратегические документы необходимо выносить на широкое общественное обсуждение. Я сам твердо убежден в этом, поскольку за свою жизнь принял участие в написании многих программных и стратегических документов.

Убежден, что подобные документы не должны отражать узкокорпоративного взгляда, интересов какой-то отдельной группы лиц. Стратегия должна впитать в себя все мнения. Это очень важно для того, чтобы выработать консолидированный курс действий. Ведь реализовывать новую стратегию предстоит нам всем вместе: и лигам, и межрегиональным объединениям, и региональным федерациям. В конечном счете, потребители футбольного действия – это болельщики, и было бы странно, если бы их мнение не было учтено. Поэтому все логично.

Я очень рад, что с того момента, как мы открыли специальный адрес электронной почты и вкладку на официальном сайте РФС, к нам приходят исключительно конструктивные предложения. В отличие, скажем, от троллинга в комментариях в интернете по поводу какого-либо события. Более того, многие предложения, которые мы получили, будут непосредственно учтены в разработке стратегии. Особенно меня радует, что к дискуссии подключились профессиональные юристы, которые, в частности, предлагают различные меры государственной поддержки, преференции, налоговые льготы для спонсоров и инвесторов.

- В чем Вы видите главную задачу семинара в Сочи?

- На самом деле, с помощью проведения этого мероприятия мы постараемся решить сразу несколько ключевых задач. Во-первых, мы всегда с благодарностью принимаем мнения таких организаций, как ФИФА и УЕФА. В Сочи приедут ведущие специалисты по стратегическому планированию, они смогут нам рассказать о последних веяниях и тенденциях, которые рождаются и существуют в недрах этих организаций. В частности, я уже знаком с Декланом Конроем, консультантом ФИФА по стратегическому  планированию. В прошлом году он приезжал к нам в Москву во время анализа деятельности РФС. Тогда у меня с ним состоялась очень плодотворная беседа. Для представителей региональных и межрегиональных футбольных федераций страны тоже будет очень важно услышать от ФИФА информацию, что называется, из первых уст.

Второе – на семинаре в Сочи будут присутствовать представители Министерства спорта РФ, которые подробно расскажут о том, какие главные целевые ориентиры у Федеральной целевой программы и что именно мы должны будем учесть при разработке наших новых стратегических документов.

И, наконец, мы сделаем глубокий анализ проблем, которые сегодня существуют в российском футболе, обсудим проекты, которые должны составить контент, содержание будущей «Стратегии футбола-2020». Мы  тщательно рассмотрим те целевые ориентиры, на которые мы планируем выйти и те базовые критерии, которые закладываем в ее основание. В том числе, и с точки зрения ресурсного обеспечения. Не менее важно и то, как «Стратегия футбола-2020» будет увязана с региональными программами, подпрограммами развития мужского и женского футбола и разновидностей футбола – пляжного, мини-футбола.

- Какой Вы хотели бы видеть «Стратегию футбола-2020» и ее дальнейшую реализацию в РФС?

- Прежде всего, нам хотелось бы, чтобы этот документ стал обязывающим. Как, например, это происходит в Немецком футбольном союзе, с которым недавно мы подписали меморандум о сотрудничестве. Наша стратегия должна стать руководством к действию для всех участвующих в процессе сторон. То есть, она должна будет содержать в себе обязательные к исполнению действия и шаги.

Зачастую наша проблема состоит в том, что, принимая очень много хороших документов, в дальнейшем они далеко не всегда соблюдаются. У нас даже на довольно высоком уровне возникает очень большая путаница в терминологиях: есть и концепция, и стратегия, и программа, и доктрина, плюс принятые программы на разных уровнях. Доходит даже до того, что люди уже сами начинают запутываться, какой документ из чего выходит и как они взаимосвязаны.

Поэтому, главное требование к «Стратегии футбола-2020» – ее понятность для тех, кто ее будет выполнять. Чтобы она имела вполне четкие проекты, которые можно будет в дальнейшем поэтапно отслеживать, а через два, четыре года и по ее завершении в 2020 году мы смогли бы четко сказать – реализована ли наша стратегия или нет.

«Стратегия футбола-2020» необходима РФС - это факт. Потому что любая крупная корпорация должна иметь собственную стратегию развития. В противном случае будет политика колебаний. А политика колебаний – худшая из политик. Я с оптимизмом смотрю в будущее. В конечном счете, люди увидят, что в нашем футболе ситуация реально меняется к лучшему.

0