Полузащитник национальной сборной России Елена Фомина: «Не узнай меня дочка после сборов, в футбол не вернулась бы»

26.02.2011

Елена Фомина – уникальная девушка в нашем футболе. На ее счету десятки матчей за национальную команду, участие в самых престижных международных турнирах, всевозможные призы лучшему игроку. Свадьба и рождение ребенка, казалось, поставили точку в яркой карьере Елены, но в этом году она вновь на футбольном поле и вновь защищает цвета сборной.

ФУТБОЛ ПРЕДПОЧЛА МУЗЫКЕ, ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ И КАРАТЭ

- Для начала расскажите, как вы начали заниматься футболом. Сколько вам было лет, когда вы пришли в этот спорт?

- Лет с семи я играла во дворе с ребятами, занималась в секции при школе, в которой училась. А лет в 10 стала играть за команду «Русь». Успешно прошла отбор, и можно сказать, что с того момента началась моя карьера футболистки.

- Всегда интересовало, как может девушка захотеть играть в футбол? Наверняка не обошлось без чьего-то влияния?

- Да, на самом деле такой достаточно нездоровый интерес привил мой папа (улыбается). Он играл на любительском уровне, брал меня на все свои матчи. Я смотрела с ним игры по телевизору. Вот так постепенно тоже увлеклась.

- Может, папа хотел мальчика, и поэтому решил вовлечь вас в традиционно мужскую игру?

- Ну, в принципе, у меня только сестра, братьев нет, так что все может быть (смеется). Но если бы мне не понравилось играть в футбол, не стала бы никогда этим заниматься, как бы папа того не хотел. Скажем, мы пришли в секцию вдвоем с сестрой, ей в итоге не понравилось, и она почти сразу ушла. А я вот, как видите, осталась.

- Подарки на детские праздники – куклы или мячи?

- И то, и другое, но мячи стали дарить, только когда я стала постарше. Так что не буду жаловаться на тяжелое детство (улыбается).

- Ну, с папой все понятно. Но куда смотрела мама? Неужели она сквозь пальцы смотрела на увлечение дочери? Или она тоже фанатка футбола?

- Мама была против. Причем, не просто против, а категорически. Отказывалась водить меня на тренировки, спорила с папой. Мама пыталась привить мне любовь к музыке, привела в музыкальную школу учиться играть на фортепьяно. Не помню, сколько я раз туда сходила, но вряд ли больше трех раз. В итоге папа поставил меня перед выбором, так как совмещать два занятия нереально, и я без раздумий выбрала футбол. Кстати, я также немножко занималась фигурным катанием и даже пробовала себя в каратэ. Но как-то ничего не цепляло: схожу на пару тренировок – и интерес пропадает.

- Когда же ваша мама все-таки признала, что выбор был правильным? Или она до сих пор против?

- Когда лет в 15 я стала играть за взрослую команду высшей лиги, тогда мама поняла, что футбол – это серьезно, и мое увлечение стало для меня профессией. После этого ее сомнения испарились.

- Как в школе относились к вашему занятию?

- Конечно, всем было любопытно, как это девушка – и играет в футбол. Но реакция одноклассников была на редкость адекватной, никто не подшучивал.

- А мальчики не побаивались – все-таки спортивная девочка, может дать сдачи.

- Так я же никого не била (смеется). Меня тоже не обижали, наоборот, ребята поддерживали.

- Учебе футбол не мешал?

- Я училась на отлично, так что, судя по всему, не мешал. Уроки делала в метро, порой упражнения по русскому писала буквально на коленках. Школа находилась в часе езды от дома, так что на уроки времени хватало (улыбается). Но в принципе учеба давалась мне легко, так что проблем с успеаемостью не было.

ДО ПОПУЛЯРНОСТИ МУЖЧИН НАМ ДАЛЕКО

- Был какой-то переломный момент, когда вы поняли: выбираю футбол, а не что-то другое?

- Да, перед чемпионатом мира в 1999 году. Тогда мое участие в турнире было под большим вопросом, к тому же была актуальна тема с учебой. Я понимала, что если я не попаду в сборную, то особого стимула оставаться в футболе у меня не будет. Защищать честь страны, играть с лучшими игроками – это по-настоящему здорово! И если бы у меня тогда не получилось выдержать тот уровень, справиться с нагрузками, то я бы просто отошла в сторону, занялась бы чем-нибудь другим. И лишь когда я убедилась, что у меня получается, я окончательно и бесповоротно решила посвятить себя футболу.

- А первые деньги, заработанные на поле, вы помните? На что потратили первый гонорар?

- Сами знаете – в женском футболе не бог весть какие заработки, так что основными мотивами были любовь к игре, желание пробиться в национальную сборную, доказать себе, что я то-то могу. Первые деньги появились, когда я стала выступать в школе «Чертаново». Что-то отдавала маме, что-то тратила на себя, но там была не та сумма, чтобы до сих пор помнить, что именно я с ней сделала.

- Многим приходилось жертвовать ради спорта?

- Ну, основная проблема – нехватка времени. Много времени занимала дорога, тренировки отнимали кучу сил. В итоге получалось, что в тренировках и играх прошла значительная часть моей жизни. Но при этом футбол дал мне очень многое – друзей, какую-то известность, возможность защищать честь страны, заниматься любимым делом.

- Кстати, об известности. Футболисты мужской сборной России купаются в лучах славы и избалованы вниманием болельщиков. Как с этим обстоят дела у женщин? Сталкивались ли вы с вниманием поклонников? На улицах узнавают?

- Не так часто, но сталкивалась. Когда я была капитаном сборной, ко мне подходили болельщики, говорили «А мы вас знаем», просили автографы, желали удачи. Интерес также возрастал после чемпионатов мира и Европы. Кто смотрел матчи сборной, были в курсе событий, узнавали меня, общались. Но в целом интерес к мужскому футболу в разы больше, вокруг нас нет и малой части того ажиотажа, который окружает мужчин. Конечно же хотелось бы, чтобы наш спорт стал более популярным.

- Автографов много за жизнь раздали?

- Чаще всего расписаться просят дети.

С МУЖЕМ ПОЗНАКОМИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ СОБАКАМ

- Так сложилось, что часто девушки-футболистки и в повседневной жизни не расстаются со спортивной одеждой, носят кроссовки и джинсы. Вы же являетесь образцом женственности: увидев вас на улице, никто и не подумал бы, что вы играете в футбол. В чем секрет?

- Да неважно, каким спортом ты занимаешься, тут все идет от того, как ты себя ощущаешь. Будь ты хоть штангистка, но если в душе ты девушка, то будешь выглядеть соответственно. У меня никогда не возникало подобных сложностей: я прежде всего женщина, а уже потом – футболистка. Другое дело, что глупо перед матчем час наводить марафет, красить ногти и мудрить над укладкой волос, а потом разок сыграть головой и весь матч переживать, что прическа безнадежно испорчена. В игре не до этого: если будешь заморачиваться на том, как выглядишь в игре со стороны, то лучше присесть на скамеечку запасных.

- Перейдем к самой животрепещущей теме. Вы чуть ли не первая, кто смог полноценно совместить футбол и личную жизнь: во время футбольной карьеры вышли замуж и родили ребенка. Можете рассказать, при каких обстоятельствах вы встретили своего избранника?

- Это была забавная история, которая произошла на почве любви к собакам. У меня есть собака, золотистый ретривер, а у моего мужа – лабрадор. Однажды я приехала в клуб собаководов за родословной. Ждала своей очереди на улице, было очень холодно, и мужчина в машине предложил погреться. Я сначала отказалась – не в моих правилах садиться в автомобиль к незнакомым людям. Потом я смотрю – он предлагал свою помощь не только мне, а всем, кто замерз, то есть делал это искренне, без задних мыслей. В итоге мы разговорились, познакомились, да так, что вот уже семь лет вместе (улыбается).

- Как он отреагировал на ваше необычное увлечение?

- Ну, рассказала я ему про футбол далеко не сразу – зачем с порога шокировать человека. Но потом, когда я призналась, он отреагировал очень спокойно. Сказал, что если мне нравится это дело, то он поддержит меня и будет рад моим успехам.

- Как муж относится к футболу?

- Когда мы познакомились, он вообще не воспринимал футбол, никогда его не смотрел, но после общения со мной начал немного вникать, проснулся какой-то интерес. По крайней мере, на мои матчи муж ходит почти всегда. Не знаю, правда, из-за меня или из-за проснувшейся-таки любви к футболу (улыбается).

- Его присутствие на матче на вас влияет?

- Я отношусь к этому достаточно спокойно. Мне приятно что он приходит, переживает, болеет, но на мою игру это особенно не влияет.

- Дает он вам какие-то советы?

- Ну, поначалу нет, но со временем начал: не туда побежала, те так сделала. Но это больше мнение болельщика.

- На почве футбола не ссоритесь? Вы можете сорвать на нем свое плохое настроение после проигранного матча?

- Муж более сдержанный, чем я, он находит нужные слова, умеет меня поддержать. Я же стараюсь не вымещать на нем свое раздражение. Это же моя работа, и она не должна влиять на отношения в семье.

ТРЕНЕР СБОРНОЙ УЗНАЛ ПРО БЕРЕМЕННОСТЬ В КОРИДОРЕ

- Расскажите о моменте, когда вы узнали, что ждете ребенка. Ваша реакция? Сразу подумали: «Прощай, карьера»?

- Да я в тот момент о карьере вообще не вспомнила. Огромная радость, счастье – вот то, что я испытывала. Первые месяцы я даже не задумывалась, вернусь или не вернусь. Это уже потом, примерно на седьмом месяце беременности, я поняла, что мне хотелось бы еще поиграть. Я ходила на матчи и понимала, что еще не набегалась.

- Как отреагировал наставник национальной сборной Игорь Шалимов на новость, что он лишился основного игрока?

- Дело было так. Я приехала на пресс-конференцию с участием Игоря Михайловича, встретила его в коридоре за 15 минут до начала мероприятия и ошарашила его новостью про беременность. Он сказал «рожай и возвращайся, двери сборной открыты», и я поняла, что идея вернуться не такая уж и безумная. Хотя? разумеется, все зависело от того, как пройдут роды, как я буду себя чувствовать после рождения ребенка.

- Муж знал про ваши планы вернуться в футбол?

- Он, конечно, ожидал что-то подобное, но не думал, что все произойдет так быстро. Когда я через три месяца сообщила о том, что вернусь, у него был настоящий шок. Отговаривал меня, хотя в глубине души наверняка понимал, что это бесполезно.

- Как проходило ваше возвращение? Если честно, было очень тяжело?

В конце сезона меня попросили сыграть последние две игры за ШВСМ «Измайлово». Это была для меня хороший шанс оценить, возможно ли мое возвращение в принципе. Поначалу было очень тяжело. Сложно психологически: оставлять ребенка хотя бы на три-четыре часа и идти на тренировку не хотелось. Сложно физически: я думала, что у меня после родов будет какой-то всплеск, а оказалось, что все наоборот. Но сейчас я постепенно втягиваюсь в ритм.

- В начале сезона вы получили приглашение в сборную и откликнулись на него. Не мелькнула мысль отказаться и спокойно играть за клуб? А то и вовсе уйти в команду первой лиги и играть ради удовольствия?

- Мне было бы неинтересно. Я играла на высоком уровне, и если возвращаться, то только в серьезную команду, иначе смысла нет. Что касается сборной, то изначально я собиралась на один сбор, но потом ситуация разрешилась сама собой: оказалось, что в клубе сбор в те же сроки, и я предпочла сборную: все-таки здесь есть возможность тренироваться бок о бок с лучшими игроками России, выступать против серьезных европейских соперников. Думаю, тут я лучше подготовлюсь к сезону.

- Сколько еще планируете выступать?

- Изначально я вообще не загадывала, начинала просто так, для себя, попробовать. Но аппетит приходит во время еды. Сейчас мне надо понять, смогу ли я выдерживать уровень сборной. Если да, то хотелось бы принять участие в отборочных играх ЕВРО-2013. Но это прерогатива тренера – выбирать состав. Я в любом случае готова поддержать команду, если буду нужна. Но после ЕВРО-2013 я уже точно уйду, если, конечно, этого не произойдет раньше.

ДОЧКУ – В ФУТБОЛ? НИ ЗА ЧТО!

- Сборы занимают много времени, а тем временем ребенок в Москве. Как держите связь?

- По скайпу. Вообще, я очень боялась что я приеду домой, Даша меня увидет и будет плакать. Я решила: если так случится, больше от дочки не отойду ни на шаг. Но она меня сразу узнала, засмеялась, обняла меня. Думаю, когда она станет постарше, сможет ездить со мной.

- Пока вы тренируетесь, кто следит за дочкой?

- В этом плане мне очень сильно помогает мама. Когда я решила вернуться в футбол, она меня поддержала, сказала: «попробуй». Вообще, если бы не поддержка близких, я бы никогда не смогла снова играть.

- Представляете свою дочку в футболе?

- Нет. Конечно, если Даше понравится футбол, она выберет себя такой путь, я не буду запрещать, но такой судьбы дочке не желаю. Мяч на День рождения ей точно не подарю. У нас в стране женский футбол мало кому нужен, и я бы не хотела, моя дочь прошла через все, через что прошла я. Хотя в целом я не против спорта: в гимнастику, где ноги выкручивают, я бы ее не отдала, а в плавание – почему нет?

- Вообще, в женском спорте камбэк после родов – не редкость, достаточно вспомнить наших биатлонисток. Для футбола это уникальный случай. В чем причина?

- Не знаю, как в других видах спорта, но у нас действительно сложно сохранить отношения. Постоянные разъезды, сборы. Причем я нередко читаю в газетах, как футболисты-мужчины встречаются во время сборов со своими женами, которые могут жить в соседнем отеле. В женском футболе такое представить невозможно. Наверное, если бы тренеры шли навстречу и давали нам больше возможности строить личную жизнь, позволяли иметь личное пространство, ситуация бы изменилась в лучшую сторону, и больше футболисток выходили бы замуж.

0