«Россия или Швеция? Россия!»

02 февраля 2016

Интервью блогу «Женский футбол» на официальном сайте РФС дала футболистка шведской команды «Шевде» Александра Розенкранц. 22-летняя спортсменка русского происхождения родилась в Швеции, где она и увлеклась игрой в футбол.

«Папа хотел, чтобы я занималась теннисом»

- Я родилась и постоянно проживаю в Швеции, но по происхождению – русская. У меня двойное гражданство – российско-шведское. Мои родители перебрались из Москвы в Стокгольм в начале 1990-х. Впоследствии мама во второй раз вышла замуж, и мы переехали из шведской столицы ближе к Гетеборгу – в город Фальчепинг, к ее новому мужу.

- Несмотря на то, что ты всю жизнь живешь в Швеции, у тебя достаточно хороший русский язык…

- Спасибо большое! Многие думали, что я вообще не буду разговаривать на русском языке. Как я уже говорила, моя мама во второй раз вышла замуж, когда я была еще ребенком. Ее новый муж – швед. Конечно, с ним мы разговариваем по-шведски, а вот с мамой я стараюсь общаться на русском, потому что не хочу забыть язык своей Родины. Я очень его люблю. Кстати, говорить на русском я начала еще в детстве, а вот чтение и письмо освоила уже в подростковом возрасте.

- Саша, расскажи, как ты оказалась в футболе?

- Вообще-то мой папа хотел, чтобы я занималась теннисом. Какое-то время я провела в секции по этому виду спорта. У меня получалось, я подавала большие надежды, но поняла, что это – не мое. Когда я задумала бросить теннис, мой тренер позвонил маме и стал ее уговаривать, чтобы я не делала этого, однако у меня не было желания продолжать посвящать время этому спорту. Была в моей жизни и легкая атлетика, но в итоге я остановила свой выбор на другом виде. Дело в том, что все мои подружки в школе играли в футбол, я тоже решила попробовать свои силы в нем. На тот момент мне было лет десять. Моим первым футбольным клубом стала одноименная команда из Фальчепинга, а первым игровым амплуа – вратарь. Лишь пять лет назад я оставила ворота и стала играть в поле. В настоящее время выступаю на позиции защитника.

- Родители поддержали твое увлечение?

-  Поначалу родители не особо одобряли мой выбор, но впоследствии смирились. Хотя они и моя бабушка до сих пор говорят, что мне, возможно, стоило бы задуматься о завершении футбольной карьеры, чтобы найти себя в чем-то другом. Тем не менее, я слишком люблю футбол, чтобы попрощаться с ним уже сейчас, в 22 года. В настоящее время я даже не думаю об этом. Тем более что я еще не осуществила свою заветную футбольную мечту.

- Известно, что женский футбол в Швеции пользуется большим пиететом. Это так?

- Отношение к нему становится лучше с каждым годом, он прогрессирует, развивается. Как и во многих других странах, здесь тоже было время, когда женский футбол никто не воспринимал всерьез. Но сейчас в Швеции хорошая женская национальная сборная. Мне, к примеру, очень нравится игра Каролине Сегер и Лотты Шелин. Сборная девушек до 19 лет в прошлом году выиграла Чемпионат Европы. Раньше женский футбол был намного более примитивный, чем мужской. В настоящее время уровень мастерства женских команд постоянно растет, наш вид вызывает больше интереса у зрителей. Уровень подготовки игроков из клубов самых низших лиг Швеции, возможно, пока не очень высок, но они постоянно работают над собой, стремятся совершенствовать свою игру и  постепенно прибавляют.

- Что, на твой взгляд, в первую очередь характеризует шведскую школу женского футбола?

- У абсолютно всех игроков есть шанс себя проявить и дорасти до настоящих профессионалов. Даже те футболистки, которые пока заметно хуже тебя, получают возможность прогрессировать и развиваться. Если тренер видит, что ты делаешь что-то не так, то он сразу тебе детально объяснит и покажет, как нужно, сделает все, чтобы уровень твоего мастерства постоянно рос вверх.

«Когда узнала о выигрыше «Золотого мяча» - расплакалась от счастья»

- Ты уже не первый год защищаешь цвета команды «Шевде»…

- Да, мы выступаем в третьей по уровню лиге Швеции (Division 1 Norra Götaland). В этом году я пока что являюсь единственным игроком с иностранным происхождением в команде, а в 2015-м у нас играли две албанки, а также футболистка из Боснии и Герцеговины. Они не просто оставили нашу команду, а вообще решили попрощаться с футболом.

- По итогам прошлогоднего Чемпионата Швеции «Шевде» стал седьмым. Наверняка не на этот результат рассчитывала ваша команда, учитывая ее уверенный старт в турнире, ведь правда?

- Так и есть! Первые восемь туров мы провели очень здорово. Уступили только команде «Моссен», во всех остальных встречах одержали победы. Надеялись на выигрыш турнира. Но потом сразу несколько наших ведущих игроков выбыли на длительный срок из-за проблем со здоровьем. Наша команда стала терять очки. Нам было трудно, в итоге мы заняли седьмое место из 12. Этот результат, конечно, нельзя назвать хорошим. Это явно не то, на что мы рассчитывали. Тем не менее, с учетом тех проблем с составом, о которых я говорила выше, мы достойно завершили прошлогоднее соревнование. В этом году постараемся выступить значительно лучше. Чемпионат страны стартует в апреле. Сейчас мы находимся в процессе подготовки к новому сезону. Кроме того, нужно отметить, что в свободное от большого футбола время мы участвуем в различных мини-футбольных турнирах.

- Не слишком удачное выступление «Шевде» в Чемпионате-2015 не помешало тебе получить почетную награду «Guldboll»…

- Да, я выиграла награду «Guldboll» («Золотой мяч»), которая вручается ежегодно футболисткам нашей лиги и ниже. Лучшим игроком прошлого сезона я была признана еще в декабре, а сам трофей получила несколько дней назад - 30 января на торжественном гала-вечере. Безусловно, именно этот приз я могу назвать главной наградой в моей футбольной карьере на сегодняшний момент.

- Ожидала, что будешь удостоена этой награды?

- Нет. Выигрыш «Guldboll» стал для меня большой и безумно приятной неожиданностью. Я была очень рада, когда узнала об этом, и даже расплакалась от счастья. Эмоции переполняли меня. Эта победа принесла мне огромную радость. Если честно, то до публикации новости меня просили не рассказывать никому о награде, но я не сдержалась и сообщила родителям и лучшей подруге. В команде меня тоже все тепло поздравили, устроили для меня небольшой праздник и подарили подарок. Это так приятно!

«Моя главная цель в футболе – играть за сборную России»

- Как считаешь, выигрыш «Guldboll» поспособствует дальнейшему развитию твоей футбольной карьеры?

- Можно сказать, что у меня есть предложение из Damallsvenskan – главной женской футбольной лиги Швеции. Моя хорошая подруга играет в ней за команду «Малльбакен», и у меня ей шанс попробовать свои силы в этом клубе. Если все срастется, то я с удовольствием откликнусь на приглашение, потому что, попав в Damallsvenskan, будет проще реализовать мою главную футбольную цель в жизни.

- И что же это за заветная мечта-цель, о которой ты уже упоминала по ходу нашей беседы, если не секрет?

- Это не секрет. Моя большая футбольная мечта – играть за национальную сборную России. Это – главное, к чему я стремлюсь в футболе. Я горжусь тем, что я – русская по происхождению, и очень хочу защищать цвета российского флага на международной арене. Конечно, когда ты играешь в ведущей лиге страны, – намного проще обратить на себя внимание тренерского штаба национальной сборной.

- На официальной страничке «Шевде» в Интернете я читала твой блиц, в котором был вопрос: «Россия или Швеция?». Ты ответила: «Россия». Правильно ли я понимаю, что если тебе поступят предложения сразу от двух национальных команд, то…

- …Я выберу сборную России! Я очень люблю свою Родину. Безусловно, я очень люблю и Швецию, в которой я родилась и выросла, часть меня всегда будет принадлежать этой стране, но выступать мне хотелось бы именно за российскую команду. Кстати, если друг с другом соревнуются сборные России и Швеции (совсем не важно, в каком виде спорта!), то я всегда болею за российских спортсменов. Вот, к примеру, в отборе на мужской Чемпионат Европы-2016 по футболу россияне и шведы попали в одну группу. Первая встреча завершилась вничью, а ответная проходила в Москве в сентябре прошлого года. Посмотреть матч не удалось, потому что у меня была вечерняя тренировка, но я очень обрадовалась, когда узнала, что Россия победила, несмотря на то, что в составе сборной Швеции играет Златан Ибрагимович, который мне очень нравится. Помню, что в «Шевде» на меня даже в шутку «наезжали», потому что я в открытую признавалась в своих симпатиях к российской сборной.

- Тебе доводилось бывать в России?

- Да, я бывала в России, но пока что только в Москве. У меня там живет дедушка. К сожалению, у меня не получается часто выбираться в российскую столицу, потому что, помимо футбола, я еще и работаю. Свободного времени очень-очень мало. Последний раз я приезжала в Москву в январе прошлого года, пробыла там неделю. Знаю, что в прошлом в России выступали шведские футболистки. Кстати, одна из них – Линнеа Лильегард, игравшая в «Россиянке», - в свое время представляла мою первую команду «Фальчепинг». Возможно, однажды и я попробую себя в российском Чемпионате. А почему нет?!

0