«Любой вызов – еще один шаг вперед»

25 сентября 2015

С 15 по 20 сентября женская молодежная сборная России принимала участие в первом отборочном раунде Чемпионата Европы-2016. В рамках мини-турнира, проходившего на территории Словении, наша команда взяла верх над Болгарией (4:0), хозяйками (7:1) и Ирландией (2:1), пробившись в апрельский этап квалификации с первого места в группе. В числе творцов этого успеха – 17-летняя футболистка краснодарской «Кубаночки» Юлия Черепнева, дебютировавшая за «молодежку» на словенском соревновании.

«В мини-футболе больше движения, чем в бальных танцах»

- Юля, первым делом хочется узнать, как ты оказалась в футболе?

- Все началось в третьем классе. Учитель физкультуры хотел набрать мини-футбольную команду и устроил соревнование между девочками. Как он мне сказал тогда, у меня хорошо получалось отдавать передачи. В общем, он решил пригласить меня в команду. Преподаватель долго уговаривал мою маму, звонил ей и классной руководительнице по этому поводу. В итоге я оказалась в мини-футболе. Сначала я занималась вместе с мальчиками, а потом уже стала тренироваться вместе с девочками. В большой футбол я попала значительно позже, причем произошло это по семейным обстоятельствам. Моя семья переезжала в Краснодар, и я решила попробовать себя в этой разновидности футбола, чтобы не терять свое любимое дело.

- Тебе сразу полюбился мини-футбол?

- Да. До этого я занималась бальными танцами, но в мини-футболе больше движения. Я сразу полюбила этот вид спорта, никогда не жалела о сделанном выборе.

- Каких успехов тебе удалось достигнуть в мини?

- Мини-футболу я отдала семь лет, начинала на позиции нападающей, а потом стала играть последнего защитника. Самое главное командное достижение, которого удалось добиться, – это выигрыш в 2014-м всероссийского турнира «Мини-футбол – в школу», причем участвовали там команды игроков более старшего, чем я, возраста – 1996-1997 годов рождения. И я забила победный гол в финале.

- Индивидуальные награды тоже были?

- Да, причем их было немало. За время своей мини-футбольной карьеры я завоевала десять индивидуальных титулов на разных соревнованиях: восемь – лучшего игрока и два – лучшего бомбардира. Самой ценной наградой я могу назвать звание лучшего игрока по итогам уже упомянутого выше финала турнира «Мини-футбол – в школу». После этого соревнования меня хотели вызвать в сборную России по мини-футболу, но вскоре я ушла в большой футбол и мне стало это неинтересно.

«Начинала правым полузащитником, а потом перешла в центр»

- Расскажи поподробнее о том, как состоялось твое прощание с мини-футболом…

- В 2014 году я вместе с мамой приехала на матч Чемпионата России «Кубаночка» - «Россиянка». Мы подошли к тренеру краснодарской команды Наталье Николаевне Дыгай и попросились приехать на просмотр в клуб. Она согласилась, и в конце апреля я прибыла в «Кубаночку», провела в ее составе примерно четыре тренировки. Наталья Николаевна сказала, что я подхожу. Так, на следующий день после получения аттестата об окончании девятого класса я приехала в Краснодар и стала тренироваться вместе с командой на постоянной основе.

- Перестроиться с мини-футбола на большой было тяжело?

- Да, поначалу было немного трудно, но потом я влилась в процесс и мне стало проще играть в большой футбол, чем в мини-футбол. Конечно, сначала было непривычно действовать на большой территории, я видела только определенную часть поля. Главные отличия футбола от мини-футбола, которые я сразу почувствовала на себе, - это длинные передачи, прыгающий мяч, а также то, что приходится больше бегать.

- На какой позиции ты начинала в «Кубаночке»?

- Начинала я в «Кубаночке» на позиции правого хавбека, а потом тренер пересмотрел мою кандидатуру и перевел меня в центр полузащиты.

«Находилась под большим впечатлением от приглашения в сборную»

- В этом году тебя впервые пригласили в юниорскую сборную России. Какие эмоции испытала?

- Да, в феврале этого года меня впервые вызвали на учебно-тренировочный сбор в национальную команду среди девушек до 17 лет. Признаюсь, что для меня это было немного неожиданно, потому что на тот момент большим футболом я занималась менее года. Конечно, я находилась под большим впечатлением. Вместе с этой командой я приняла участие в сборе и последующем международном турнире среди женских молодежных сборных «Кубанская весна» в Сочи, где мы заняли шестое место. По итогам турнира тренерский штаб отобрал 18 игроков для участия в Элитном раунде Чемпионата Европы-2015, в их число попала и я. Эмоций было очень много!

- Свой первый матч в составе национальной команды ты провела против Болгарии. Какие воспоминания сохранила о дебюте?

- Очень волнующие воспоминания. Я очень переживала, но смогла вовремя себя остановить, взять в руки и играть так, как умею. На той встрече присутствовала Наталья Николаевна Дыгай, я чувствовала дополнительную ответственность и от этого мне было даже легче.

- Трудно было пробиться в число игроков – участниц Элитного раунда?

- Я изначально не загадывала на этот счет, но старалась на каждой тренировке выкладываться на все сто процентов. Конечно, немного переживала, все-таки многие девчонки вызывались в юниорскую сборную уже не раз, на моей позиции была конкуренция. Когда мне сообщили, что я остаюсь на Элитный раунд, то была очень счастлива.

- На решающем этапе квалификации наша команда потерпела поражения в трех матчах. В чем, на твой взгляд, заключаются причины столь неудачного выступления?

- Мне кажется, что это ошибка команды. На «Кубанской весне» мы играли с более старшими сборными очень достойно, а потом наступил какой-то переломный момент, нам не удалось собраться, сплотиться. Кроме того, свой первый матч в квалификации мы проводили против Испании – очень сильной команды, которая в итоге выиграла Чемпионат Европы. Она очень вымотала нашу сборную, в том числе в психологическом плане. Но каждая из нас хотела победить, мы старались делать все, что могли, выкладывались. Надеюсь, что уже в этом сезоне женская юниорская сборная России добьется хорошего результата в квалификации ЕВРО. Желаю удачи нашей младшей команде!

«Второй тайм со Словенией отыграли очень хорошо»

- Спустя несколько месяцев после завершения «юниорской карьеры» ты попала в «молодежку»…

- Когда я узнала, что Элитный раунд в Сочи был последним сбором для юниорок 1998 года рождения, то думала, что до «молодежки» еще предстоит проделать немалый путь. Но уже в июле я получила вызов в сборную страны среди девушек до 19 лет, безумно обрадовалась. Я начала готовиться, решила, что сделаю все от себя зависящее, чтобы закрепиться в ней. Помню, что приехала в Бронницы, а там – новая команда, новый тренерский штаб. Но в этом сборе принимали участие девчонки, игравшие вместе со мной в категории U-17, в том числе поэтому влиться в новый коллектив мне было легко. У нас отличная команда, прекрасный тренерский штаб, меня очень хорошо приняли в молодежной сборной.

- Обидно, что не удалось дебютировать за нее на Турнире развития УЕФА в болгарской Албене?

- Да, конечно, было немного обидно, что в итоге я не поехала в Болгарию. Мне очень хотелось сыграть на Турнире развития УЕФА. Но все, что ни делается, – к лучшему! Меня вызвали на следующий сбор, где я доказала, что хочу и могу быть частью этой команды, играть за нее на крупных международных соревнованиях. Таким образом, мой дебют состоялся на первом отборочном раунде Чемпионата Европы в Словении.

- Поделись своим мнением о выступлении сборной в первом отборочном раунде…

- Первый матч мы проводили с Болгарией. Наверное, не все получалось так, как мы хотели, но все же наша команда добилась победы, мы набрали очень важные три очка. Первый тайм у нас складывался не совсем хорошо, но мы смогли прибавить после перерыва. У нас очень хорошее нападение в лице Алены Андреевой и Марины Федоровой, которое забивает. В целом матч с Болгарией послужил стартовым толчком к дальнейшим победам. Следующим нашим соперником были хозяйки турнира словенки. Начали встречу мы хорошо, забили два безответных мяча, но потом что-то пошло не так, мы сбавили обороты и пропустили один гол. На вторую половину вышли с более ужесточенной концентрацией, с серьезнейшим настроем на победу, на то, что нам нужно вырывать очередные три очка. В итоге эти 45 минут игры получились лучшими за весь турнир. Мы отыграли очень хорошо, смогли забить пять раз, не пропустив при этом ни одного.

- А что скажешь о последнем поединке мини-турнира – против ирландских футболисток?

- К заключительному матчу с Ирландией мы подходили уже в статусе участника Элитного раунда. Ирландская сборная – очень жесткая команда. Она была настроена очень серьезно бороться с нами. Этот поединок был очень принципиальным для обеих сборных, потому что именно в нем определялся победитель группы. В первом тайме ирландки не давали нам продохнуть, выигрывали борьбу, мы пропустили гол и так и не смогли отыграться до перерыва. Но на второй тайм снова вышли с другим настроем – на то, что нам нужно побеждать. Мы смогли дважды отличиться, показать, что у нас есть характер, клыки. Мы пошли вперед, где наши замечательные форварды – Алена Андреева и Марина Федорова – смогли забить с передач друг друга. Большое спасибо Марине и Алене за их игру!

«Цель максимальная – выиграть ЕВРО»

- В Словении ты отыграла первые два матча полностью, а в заключительной встрече провела на поле больше тайма. Ожидала, что в новой команде сразу станешь игроком основного состава?

- На сборе тренерский штаб пробовал разные комбинации игроков. Сначала я была удивлена выходу в стартовом составе, особенно если учесть, что в клубе я играю не на позиции центрального защитника, но любой вызов для меня – это еще один шаг вперед. Как только я узнала, что попадаю в «основу», то стала настраиваться самым серьезным образом, чтобы оправдать доверие тренерского штаба, отыграть по максимуму.

- Комфортно ли тебе играть на позиции центрального защитника?

- Да, вполне. Играя на ней, ты видишь все поле. Это достаточно интересная позиция. Тренерам виднее, где лучше меня использовать. Я, в свою очередь, стараюсь выкладываться на полную - вне зависимости от того, на какой позиции играю.

- В целом как оцениваешь свою игру в Словении?

- Наверное, я сыграла не самым лучшим образом. Я старалась отыграть на полную, но не все, что хотела, у меня в итоге получилось. Тем не менее, я очень стремилась делать все, что могла.

- Каковы твои планы в молодежной сборной? Какой вершины хочешь достигнуть вместе с этой командой?

- Цель максимальная - выиграть финал Чемпионата Европы. На самом деле, вся наша команда идет к одной цели. Ближайшая задача, которую нам предстоит решить, – преодолеть барьер Элитного раунда и пробиться в финальную часть соревнования, где показать все, на что способны. Эта цель нас всех объединяет, это самый-самый лучший стимул для команды, другого и быть не может.

0