Лихачёв: "Поражение в финале – ложка дёгтя. Чайная"

18 ноября 2014

Разговор с главным тренером сборной России получился насыщенным и долгим. Таким же, каким был завершившийся сезон в европейском пляжном футболе. Игра сборной, поражение от Бразилии, новые и старые лица в "Красной машине", национальный чемпионат, Кубок России, расписание следующего сезона, лимит на легионеров, зимняя подготовка, титул лучшего тренера года, теоретический футбол – это неполный список тем, которые были подняты в беседе с Михаилом Лихачёвым. Первая часть интервью посвящена делам сборной, вновь доказавшей своё право называться сильнейшей на планете.

"СЕЗОН ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ ХОРОШИМ"

– Михаил Викторович, очередной сезон завершён. Каким он получился, все ли поставленные задачи оказались выполненными?

– Сезон получился очень хорошим. Мы выиграли Евролигу, об этом многие почему-то забывают, но ведь Евролига – это важнейший, базовый турнир в каждом году. Мы выиграли его, несмотря на значительную порцию критики, выпавшую на нас после неудачного выступления в предварительных раундах. Тем не менее, мы снова стали сильнейшей командой Старого Света, чему я очень рад. Самое главное, мы выполнили основную задачу сезона – отобрались на чемпионат мира. Причём сделали это очень уверенно, заняв первое место, одержав победы во всех матчах квалификации. Это наше главное достижение. Что касается Межконтинентального кубка, считаю, что мы сыграли очень сильно. Финал с Бразилией – это, наверное, игра с наибольшим невезением, с которым можно было столкнуться за всё время моего пребывания во главе сборной.

– То есть можно говорить о полноценном чувстве удовлетворения? Или Кубок Европы и Межконтинентальный кубок его подпортили?

– Что касается Кубка Европы в Баку, то мы намеренно поехали туда экспериментальным составом. Этот турнир очень помог нам понять, кто из кандидатов в сборную готов быть полноценным её помощником в ближайшее время, а кому ещё нужно поработать на соревнованиях внутреннего уровня. А на Межконтинентальном кубке действительно было обидно проиграть бразильцам матч, который мы должны были выигрывать. Все, кто разбираются в пляжном футболе, понимают, что у нас было значительное преимущество по количеству голевых моментов.

– Итог турнира вас не удовлетворил, а футбол, показанный командой?

– Вот футбол меня, как тренера, вполне удовлетворил. Я считаю, что мы на этом турнире сыграли на пятёрку с минусом. Поражение в финале, конечно, стало ложкой дёгтя, но, я думаю, что в данном случае это чайная ложка.

– По ходу финала вы хотели выпустить Артура Папоротного, но так и не сделали этого. Почему?

– Это действительно так. В начале второго периода я сказал Артуру идти активно разминаться. У меня была мысль выпустить его на поле, но потом стало понятно, что в таком "горячем" футболе ему будет непросто сразу войти в игру. Это вообще очень непростая история - быть девятым полевым игроком . Но, тем не менее, я доволен его сезоном в сборной: он сыграл очень много важных матчей и провёл их очень сильно. Прежде всего, это два поединка с Белоруссией: в Евролиге и в отборочном турнире чемпионата мира, где он полностью справился с Игорем Бриштелем. Кроме того, нельзя не отметить его в полуфинальной игре Межконтинентального кубка с Ираном, где он также сыграл очень здорово, а ещё и забил победный гол. Я желаю Артуру прогрессировать и в следующем сезоне подвести себя к той форме, которая поможет ему успешно помогать и национальной сборной, и своему клубу.

– Как вы считаете, не мешает ли нацеленность Шишина на чужие ворота общекомандной игре и тактике? Вот это его желание забивать при любой возможности.

– В финале у Дмитрия действительно не всё получилось. Мы, думаю, эту игру ещё раз подробнейшим образом разберём. Но, наверное, его подкосила, мягко говоря, не очень удачная реализация моментов в первом периоде. Он имел, на мой взгляд, три очень хороших голевых момента, но, к сожалению, их не реализовал. Это наложило на него определённый отпечаток, учитывая его особенную эмоциональность. Ещё раз скажу, что Дмитрий – футболист мирового уровня. Конечно, его отсутствие в символической пятёрке лучших футболистов мира 2014 года меня весьма удивило.

– Согласно статистике, в сборной сейчас забивают те игроки, которые недавно вошли в основу: Кирилл Романов, Анатолий Перемитин. Не говорит ли это о том, что потихоньку в сборной происходит смена поколений?

– Если забивают голы Перемитин и Романов, значит, мы всё делаем правильно, поскольку они играют на позиции нападающих. Забивать должны игроки именно этого амплуа – это нормально. У каждого есть свои задачи. У нас есть весьма квалифицированные игроки обороны, такие как Антон Шкарин или Юрий Горчинский, у нас есть плеймейкеры - Юрий Крашенинников, Илья Леонов. Думаю, что результативность Крашенинникова в этом сезоне говорит сама за себя. Конечно, именно на этом турнире нам не хватило голов Алексея Макарова, но мы все понимаем, что он футболист с большой буквы, и в следующем сезоне он всем всё покажет и докажет.

– Как вы считаете, два удаления Алексея за один турнир – не перебор ли?

– Я считаю, что удаление в первой игре с Бразилией – это всё-таки судейская ошибка. Что касается удаления в финале, то в первом случае ему не стоило так агрессивно идти на мяч, а во втором в определённой степени была ошибка партнёра, который неудачно распорядился мячом. Но мы с Алексеем ещё обязательно разберёмся.

"ОТ ПОВЕДЕНИЯ БРУНО ШАВЬЕРА ОСТАЛСЯ ШОК"

– Коснёмся вратарской темы. Главный вопрос: действительно ли Бухлицкий в полуфинале заслуживал красную карточку?

– Вы знаете, когда я находился на поле, решение латышского арбитра мне показалось стопроцентным и необсуждаемым, однако на следующий день я посмотрел несколько повторов, и всё оказалось не так однозначно. Момент, конечно, грандиозно сложный для арбитра. Я хочу попросить руководителя российского судейского корпуса РФС Валентина Валентиновича Иванова, в прошлом блестящего арбитра ФИФА, оценить это единоборство. На мой взгляд, здесь все не так просто. Если был фол со стороны Андрея Бухлицкого, то это, безусловно, штрафной и красная карточка, но весь вопрос в том, был ли фол с его стороны.

– Бухлицкий впервые смотрел финал с трибуны, а Чужков провёл первую важную для себя игру. Оцените игру Максима в финале.

– Прежде всего, могу сказать, что имел с Максимом разговор перед финалом. Я пытался его успокоить, сказал ему, что он в этом году выиграл всё, что можно: и чемпионат России, и Кубок России, и Евролигу, и отборочный турнир, и ничего не помешает ему победить в пятый раз. Максим в целом сыграл неплохой матч, но, возможно, не выручил нас в эпизоде с третьим пропущенным голом в овертайме, и не всё было идеально в плане ведения игры. Но для такого матча, для такого ажиотажа, учитывая, что в матчах такого уровня он ещё не играл, Чужков выглядел достойно.

– До турнира мы говорили на судейскую тему, обсуждали прошлогодний Межконтинентальный кубок, высказывали опасения, однако в этот раз всё было в порядке. Согласны?

– Да, действительно. Я считаю, что нас в этот раз судили достойно. Единственное, могу сказать, что на групповом турнире в игре с Бразилией не назначили 300-процентный пенальти за фол на Антоне Шкарине. Про момент с удалением я уже говорил. Если такой уровень судейства сохранится в следующем сезоне, то я буду очень рад.

– Что вы думаете о вызывающем, провокационном поведении Бруно Шавьера?

– Я был в шоке, когда лучший футболист мира сего года повёл себя подобным образом. И уж точно не он мне должен рассказывать о правилах фэйр-плей. Этот человек выбрасывает черпак в сторону руки Алексея Макаров и, попав ему в живот, кричит арбитру: "Рука! Рука!" К счастью, квалифицированный судья из Узбекистана не стал на это реагировать. Но даже не в этом моменте проявился весь тот негатив, который, к сожалении, был вызван его поведением на поле. Во время исполнения Кириллом Романовым девятиметрового пенальти он просто обзывал его словами ненормативной лексики из всех языков мира. Тем более для меня удивительно, ведь они с Кириллом одноклубники, защищают цвета "Кристалла" из Санкт-Петербурга. Его выпад в сторону Крашенинникова – это вообще отдельная история. Кричать на капитана своего клуба и значительно более титулованного футболиста - просто дико.

Наверное, ему стоит взять пример со своего тренера Алешандро Соареша, который, являясь четырёхкратным чемпионом мира, никогда в жизни не позволял себе подобного поведения, а всегда себя вёл корректно и достойно. Для начала Бруно Шавьеру хоть раз нужно выиграть чемпионат мира. Он - выдающийся футболист, но в плане достижений ему есть на кого равняться. В конце я хочу призвать руководителей клубов при выборе легионеров для российского сезона оценивать не только их игровые качества, но и человеческие. Это позволит сделать наш замечательный продукт под названием "чемпионат России" гораздо более привлекательным и интересным для болельщиков, со всех точек зрения.

"ДУМАЮ, СТРАНИЦА ШАХМЕЛЬЯНА В СБОРНОЙ ЗАКРЫТА"

– Давайте поговорим о тех ребятах, которые в этом году вызывались на сборы и турниры, но пока не стали игроками основы. Кого можете выделить особо?

– Естественно, Алексея Крутикова. Мне очень понравилось, как он относился к работе в сборной, понравилось, как провёл первую часть сезона за ярославский "Подводник", забил семь голов в чемпионате России – это серьёзное достижение.  Возвратившись в "Кристалл", он пропустил плей-офф чемпионата России, практически не выходил на площадку, но здорово проявил себя на учебно-тренировочном сборе. Его результативная игра в Баку, где он забил три мяча в трёх матчах, позволила поехать на квалификационный турнир, где он прилично сыграл в тех матчах, в которых ему довелось поучаствовать. В принципе, я им доволен, но на Межконтинентальном кубке ему не удалось сыграть, он не попадал в заявку по тактическим соображениям. Мы будем за ним внимательно следить, желаем очень серьёзно работать и максимально ответственно относиться к тренировочному процессу в клубе.

Ещё скажу об Алексее Ильинском, это защитник с большой перспективой. Что касается его игры в отборе мяча, самоотдачи – многие могут с него брать пример, но ему ещё очень много нужно работать в плане созидания и игры в атаке. Андрей Панкратов – капитан "Ротора" – очень опытный футболист, прекрасный человек, он ответственно подходил ко всем мероприятиям сборной, но у него не всё получилось на турнире в Баку. Конечно, он и дальше будет находиться в нашем ближайшем резерве.

– А что скажете о Юрии Котове?

– Его возможности мне давно хорошо известны. Я знаю, что этот футболист может играть на разных позициях, но, к сожалению, в этом сезоне у него в клубе не всё получалось. Он может быть одним из лидеров "Динамо", но есть моменты, в которых, наверное, нужно прибавлять ему самому, а также необходимо понимать, что сборная и клуб – это две разные истории. Игра за сборную – это гораздо более высокий уровень футбола и ответственности. Мы за ним тоже наблюдаем, очень хочется, чтобы он смог развиваться и развиваться правильно.

– Перед подготовкой к квалификационному турниру к чемпионату мира появилась ещё и кандидатура Рустама Шахмельяна.

– Хотелось попробовать Рустама в тренировочном процессе после долгого отсутствия в национальной сборной, учитывали его международный опыт, физические качества и игровую нацеленность. Однако так получилось, что успешно пройдя медобследование, Шахмельян так и не появился в составе национальной сборной. Думаю, что на этом, наверное, страница Рустама Шахмельяна в сборной закрыта.

– Другая категория игроков – выпавшие из основной обоймы. И это, прежде всего, Данила Ипполитов.

– Данила провёл с нами в сборной большое количество времени в этом сезоне. Может быть, меньше участвовал в официальных матчах. Он провёл хороший сезон за "Строгино", с перепадами, но много выручал, выглядел неплохо, однако проиграл конкуренцию Максиму Чужкову. Это касается и национального чемпионата, и сборной. Я всегда говорил и продолжаю говорить о том, что Данила – это вратарь с мегапотенциалом, который он может раскрыть только сам. На мой взгляд, следующий год станет определяющим в его карьере.

– Как развивается ситуация с Егором Еремеевым?

– Егор провёл неровный сезон. Конечно, его травма спутала все карты, помешала его пребыванию в сборной на ответственных стартах, а также его полноценной игре за клуб. Могу сказать, что не всё у него получилось после того, как он восстановился. Возможно, он где-то берёг себя, возможно, были ещё какие-то факторы, но его игра на Кубке России меня не удовлетворила. В новом сезоне у него есть шанс вернуться в сборную с чистого листа. Для меня основным приоритетом является качество футбола. Если качество его футбола в следующем сезоне будет соответствовать уровню сборной, то он обязательно вернётся.

Нельзя не сказать, конечно, о Егоре Шайкове – нашем замечательном футболисте, который в этом году мучился с различного рода травмами. На мой взгляд, мы приняли правильное решение, дав ему отдохнуть и полноценно подготовиться к следующему сезону. Мы очень на него рассчитываем. Его опыт и мастерство могут сыграть большую роль для национальной команды в 2015 году. Ещё был Владислав Аксёнов, он ездил на Суперфинал Евролиги, но, к сожалению, в последний момент получил травму. Только по ходу турнира стало ясно, что он не сможет нам помочь.

"СЧЁТ В ПРОТИВОСТОЯНИИ С СОАРЕШЕМ – 2-1"

– Тренер Лихачёв впервые в своей карьере проиграл Бразилии, а тренер Соареш взял реванш за поражение в финале чемпионата мира-2011. Или пока ещё не взял?

– Пока у меня в личном противостоянии с Соарешем счёт – 2-1 (улыбается). А если серьёзно, то нельзя сравнивать чемпионат мира и Межконтинентальный кубок, потому что чемпионат мира – это турнир совершенно иного уровня. Конечно, хотелось бы, чтобы мы в шестой раз победили Бразилию, но это футбол. Для меня самое главное, что тот футбол, который мы показали, оставляет надежду на то, что на чемпионате мира мы будем иметь отличные шансы на третий титул.

– Вы с Соарашем общались после игры?

– У меня с Алешандро Соарешем очень хорошие отношения. Я разговаривал с ним и до финала, и в день финала, и после него. Он мне сказал, что мы встретимся в финале в Португалии в 2015 году. Такие же слова он мне говорил в начале чемпионата мира 2011 года. Как видите, он хороший прогнозист.

– И про финал Межконтинентального кубка он говорил то же самое.

– Видимо, ему нужно дать возможность принять участие в вашем замечательном конкурсе "Неблагодарное дело".

Источник: beachsoccerrussia.ru
Автор: Юлия Иванова