Чемпионат Европы (U-19), 1-й отборочный раунд
12 октября 2012, 17:00 | Словения | Быстрица | БыстрицаВ пятницу, 12 октября, в словенской Быстрице юношеская сборная России U-19 провела отборочный матч Чемпионата Европы-2013 против Швеции. Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу нашей команды.
Швеция – Россия – 1:3 (0:2)
Голы: Панюков, 9 (0:1). Панюков, 22 (0:2). Болов, 84 (0:3). Седерстрем, 86 (1:3).
Швеция: Ларссон, Бломквист, Хаммар, Кравт, Августинссон, Линделеф (Пиповски, 66), Аффане (Седерстрем, 61), Лундквист (Франссон, 89), Моберг-Карлссон, Танкович, Тибблинг.
Россия: Леонов, Живоглядов, Зуев, Овсянников, Серасхов, Бавин, Амбарцумян (к), Зобнин (Леонтьев, 79), Ефремов (Хрущак, 88), Горбунов, Панюков (Болов, 71) .
Предупреждения: Бавин, 37. Бломквист, 54. Зобнин, 74. Ефремов, 83.
Судьи: К.-Х. Йонсен, Я.-Э. Энган (оба – Норвегия), М. Кланчик (Словения).
12 октября. Быстрица, Словения. Стадион «Быстрица». +13 градусов. 100 зрителей.
К поединку с северянами российская сборная подходила полностью мобилизованной. Матч с лидером квалификационной группы не оставлял права на ошибку, поэтому концентрация и настрой нашей команды были максимальными. Напомним, в стартовый игровой день шведы не без борьбы сломили сопротивление Уэльса (3:1), подопечные же Владимира Щербака завершили нулевой ничьей встречу с хозяевами мини-турнира словенцами.
В рамках подготовки к первому отборочному раунду Евро-2013 Швеция провела несколько товарищеских матчей, в которых дважды переиграла финнов (2:0 и 2:1), завершили вничью поединок с норвежцами (2:2), уступив при этом датчанам (1:2) и румынам (2:3 и 1:3). Разбор предыдущих игр с участием скандинавов определил для тренерского штаба россиян, пожалуй, две главные вещи: соперник опасен при «стандартах», а неоспоримый козырь нашей сборной в противостоянии с ними – скорость. К этому, собственно, и были подведены предматчевая подготовка и тактический рисунок. Как и в поединке со Словенией, Щербак принял решение сыграть в одного номинального нападающего. На этот раз на острие атаки был выдвинут Панюков. При этом наступление сборной в любой момент были готовы поддержать Ефремов и Горбунов – на краях, Зобнин, Бавин и Амбарцумян – из центральной зоны.
«Тре Крунор» традиционно предпочитает действовать в классической британской манере – с множеством навесов, забросов и единоборств, и их нехитрая тактика позволила забить 13 мячей в последних 7 матчах. Хотя 12 пропущенных мячей - тоже красноречивый факт. Иными словами, данная статистика - как «дорожная карта» для наших парней, сыграть цепко и надежно вблизи собственных ворот и не стесняться нагружать шведских голкиперов, которые несмотря на мощные габариты не являются олицетворением надежности.
Перед матчем случилась неприятная накладка со стороны организаторов. Автобус с получасовым опозданием забрал из отеля российскую команду, по этой причине сборная прибыла на стадион не за положенные по регламенту 90 минут до игры, а за час. Впрочем, это никак не сказалось на настроении футболистов, которые буквально рвались в бой. Как и в матче со словенцами, сборная России с первых минут встречи завладела мячом и начала активно комбинировать на половине поля северян. А в это время Панюков курсировал на линии офсайда словно акула в прибрежной зоне. Лучший снайпер команды караулил проникающие передачи и был готов нырнуть за мячом между защитниками. На 9-й минуте Зуев здорово бросил мяч в свободное пространство, туда и ворвался Панюков, в касание перекинув покинувшего ворота Ларссона.
Шведы пришли в себя достаточно быстро. И уже спустя несколько минут заставили понервничать Леонова. Особенно жарко было после навесов и подач от угла поля. В тех эпизодах нашим игрокам приходилось изрядно потрудиться. После передачи от левого края Линделеф оказался первым на мяче, но ему здорово навязал борьбу Серасхов. Мяч прошел над перекладиной. А на 22-й минуте счет стал 2:0 в нашу пользу. Панюков убежал ото всех и пробил впритирку со штангой. До перерыва счет не изменился, хотя острые моменты создали и те, и другие. Ефремов, набиравший сумасшедшую скорость на правом краю, заставлял охать зрителей и представителей УЕФА. «Какая скорость у парня!» - восхищались они. В составе россиян воротам Ларссона угрожали Зобнин и Горбунов, у шведов опасными ударами отметились Августинссон и Тинакович. Последний целил в «девятку» от линии штрафной, мяч прошел в сантиметрах.
Во втором тайме сборная России продолжила владеть инициативой. Подопечные Владимира Щербака не собирались акцентировано откатываться к собственным воротам, а гнули принятую на матч линию. Большую часть времени скандинавам пришлось играть без мяча, что, конечно, требовало больших энергетических затрат. Называя вещи своими именами, наши не позволяли шведам практически ничего. На 55-й минуте россияне здорово разыграли штрафной, в результате чего едва не забил Овсянников. По-прежнему проникали во владения соперника Зобнин и Ефремов.
Тем не менее шведы не были бы шведами, если бы смирились с неудачным ходом матча. Не позволит нордический несгибаемый характер. Тренерский штаб произвел ряд замен, скандинавы попытались перестроиться. После фланговых атак неприятно били в угол капитан Линделеф и Седерстрем. Но большего наши парни им не позволили. Свободные зоны закрылись на амбарный замок, Швеции оставались удары с дистанции. На 78-й минуте счет до разгромного мог довести Зуев, который здорово подключился на угловой. Но его удару под перекладину не хватило немного точности. И всё же третий мяч случился! А забил его Болов, классно прочувствовал эпизод на дальней штанге. Шведы всё-таки сподобились на гол престижа, отличился в самой концовке Седерстрем. Но поменять что-либо коренным образом это уже не могло. 3:1 - уверенная победа сборной России, мы набираем важнейшие три очка! В параллельной встрече отборочной группы №10 Уэльс обыграл Словению со счетом 2:1. Таким образом, наша команда вышла в лидеры. 15 октября в заключительный игровой день в группе встречаются: Россия - Уэльс, Словения - Швеция. Начало матчей - в 17:00 мск.